• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Эстония ограничивает владение оружием: у россиян и белорусов заберут разрешения

В Эстонии одобрили поправки к закону об оружии. Ряду жителей страны, в том числе гражданам РФ и Бедаруси, запретят им владеть

Владение оружием
Эстония ограничивает владение оружием / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Лаанеметс, передает "ДС" со ссылкой на ERR.

"Сегодня мы одобрили поправки к закону об оружии, которые будут касаться более 1325 человек и 3777 единиц оружия. Согласно им, в Эстонии в дальнейшем владеть оружием смогут только граждане Эстонии, граждане ряда стран Европейского Союза и некоторых стран НАТО", — рассказал министр.

Те, кого лишают права владеть оружием, будут иметь год, чтобы отказаться от него добровольно, иначе вмешается полиция.

"Исключение планируется сделать для тех, кто, будучи негражданами, имеет разрешение на оружие, и к моменту, когда срок этого разрешения истечет, они также должны избавиться от оружия. У кого-то этот срок истечет в 2023-м, у кого-то в 2024 году… То есть, это произойдет в ближайшие три-четыре года", — отметил Лаанеметс.

Изменения в законодательство вступят в силу с 1 декабря.

Ранее Лаанеметс уже заявлял, что у граждан России и Белоруссии будет год, чтобы продать, сдать или привести оружие в негодное состояние.

Отмечалось, что отмена разрешений на оружие для граждан России и Беларуси — одна из договоренностей коалиции Партии реформ, эстонской "Родины" и Социал-демократической партии.

Как писала "ДС", парламент Эстонии 18 октября одобрил заявление, в котором осуждает попытку РФ аннексировать оккупированные украинские территории и объявляет Россию государством-спонсором терроризма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua