• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Евросоюз призвал Израиль и Палестину сесть за стол переговоров

В Европейском союзе осудили насилие в районе сектора Газа, заявив, что только прямые переговоры между Израилем и Палестиной могут решить все проблемы в регионе

Конфликт Израиля и Палестины
Конфликт Израиля и Палестины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главный спикер Европейской комиссии по иностранным делам Петер Стано, передает "ДС" со ссылкой на агентство Анадолу.

"Последние события и эскалация лишь иллюстрируют необходимость возобновления переговоров по поиску устойчивого, мирного решения текущей ситуации", — заявил на ежедневной пресс-конференции Стано.

Он среди прочего осудил насилие в отношении гражданского населения.

"То, что происходит на палестинских территориях, на оккупированном Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа и вокруг него, на самом деле глубоко волнует Европейский союз", — сказал Стано, добавив, что "стрельба ракетами" из сектора Газы по гражданскому населению Израиля была "абсолютно неприемлемой".

Стано призвал все стороны соблюдать международное гуманитарное право и избегать дальнейшей эскалации, чтобы защитить жизнь гражданского населения.

Он также подчеркнул, что постоянные дипломатические усилия ЕС направлены на срочное прекращение "недавнего всплеска насилия" и восстановления "политического горизонта".

Напомним, 10 мая Израиль нанес удары в ответ по террористам группировки ХАМАС в секторе Газа после того, как боевики выпустили ракеты в направлении Иерусалима. Во вторник, 11 мая, из сектора Газа выпустили еще 40 ракет по городам на юге Израиля.

В связи с эскалацией израильско-палестинского противостояния и массированными ракетно-минометными обстрелами южных территорий Израиля, а также возможными обстрелами центральной части Израиля, в т.ч. города Иерусалим, посольство Украины в этом государстве обнародовало рекомендации для украинцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua