• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Финляндия позволяет Украине использовать ее оружие для ударов по РФ

Высокопоставленные чиновники Финляндии рассказали, что не ограничивали использование оружия, которое предоставили Украине, поэтому им можно бить по военным объектам на территории РФ

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Yle, передает "ДС".

"Финляндия не ввела никаких таких ограничений, и Украина должна иметь право использовать это оружие против военных целей также и на российской территории", — заявил глава парламентского Комитета по вопросам обороны Юкка Копра.

По словам министра обороны Антти Хякканена, ограничения на использование оружия были введены преимущественно странами, предоставившими Украине системы вооружения большой дальности. В то же время Финляндия не накладывала никаких ограничений на использование отправленного оружия, но его дальность меньше, чем, например, у немецких ракет Taurus.

Поэтому министр обороны Хякканен и руководство парламентского Комитета по обороне призвали Германию передать Украине ракеты большой дальности Taurus. Это, по мнению ряда экспертов, могло бы даже оказать решающее влияние на ход войны.

В пресс-службе НАТО сказали Yle, что не давали странам Альянса инструкции по поводу того, как и где Украине следует использовать военную помощь. Позиция НАТО заключается в том, что Украина имеет право на самооборону, включая право наносить удары по российским военным объектам за пределами Украины.

Новый командующий Сил обороны Финляндии Андрус Мерило недавно заявил, что Запад допустил ошибку, ограничив использование предоставленного Украине оружия. По его словам, войну нужно перенести на российскую территорию, потому что это абсолютно законная оборонная борьба, разрешенная Уставом ООН.

В общей сложности Финляндия направила в Украину уже 1,8 миллиарда евро военной помощи. Однако страна публично не разглашает, какое именно вооружение она передала.

Напомним, Финляндия передала Украине уже 22-й пакет военной помощи стоимостью около 190 млн евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua