• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Формальные переговоры о вступлении Украины в ЕС хотят начать не позднее 25 июня, — СМИ

Чиновники Евросоюза хотят начать формальные переговоры о вступлении Украины не позднее 25 июня, продолжаются попытки убедить венгерское правительство одобрить их начало

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Politico, передает "ДС".

"По словам дипломатов, и Брюссель, и Киев ведут интенсивную двустороннюю дипломатию с Будапештом, чтобы решить проблемы относительно венгерских меньшинств в Украине", — говорится в материале.

По итогам апрельских переговоров между руководителем Офиса президента Украины Андреем Ермаком и министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, "стороны отметили положительную динамику диалога", пишет СМИ. Киев ответил на список из 11 пунктов, изложенный Будапештом, и ожидает ответа Венгрии, сообщил один из дипломатов.

Один дипломат ЕС предположил, что Венгрия, возможно, захочет сдвинуть с места переговоры по вступлению Украины до того, как в июле начнет шестимесячное председательство в Совете ЕС.

"Было ощущение, что не стоит делать этого до выборов [9 июня в Европейский парламент], потому что это могло стать проблемой выборов", — предположил дипломат ЕС, настроения "многих чиновников в Брюсселе".

Бельгийские чиновники пока планируют провести межправительственную конференцию (IGC) 25 июня, всего за несколько дней до того, как Будапешт примет председательство 1 июля.

"Как всегда, невозможно предсказать, что будет делать Венгрия, пока мы не услышим от самого Орбана", — добавил один из дипломатов.

Как писала "ДС", 17 мая министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна наложила вето на резолюцию Совета Европы по миру в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua