• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Французский парламент окончательно одобрил закон против "исламистского сепаратизма"

Национальная ассамблея своим голосованием 23 июля окончательно приняла проект закона против "исламистского сепаратизма"

Французский флаг
Французский флаг
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Le Figaro, передает "ДС".

В финальной процедуре депутаты отдали 49 голосов "за", 19 "против" и 5 воздержались. Перед этим проект с момента презентации прошел семь месяцев "путешествий" между двумя палатами парламента.

Законопроект, который называют спорным, содержит ряд мер о нейтральности в сфере госслужбы и публичных услуг, борьбу с языком ненависти онлайн, защиты госслужащих и учителей, усилению контроля за общественными организациями и их финансированием, ограничением случаев, когда дети могут получать школьное образование дома — чтобы это не превращалось в сугубо религиозное образование, а также борьбу с такими явлениями как "свидетельства о девственности", полигамия и принудительные браки.

После возвращения проекта из Сената, большинство все же смягчило меры относительно ношения хиджаба и нейтральности в университетах. Более мягкими, чем изначально, оказались и ограничения на получение домашнего образования.

Крайне правые и крайне левые по разным причинам проголосовали против. В частности, лидер группы левых La France insoumise Жан-Люк Меленшон возмущался, что закон "антиреспубликанский" и направлен против мусульман, социалисты критиковали излишнее недоверие к общественным объединениям, а правые — упрекали недостаточной решительности. И правые и левые считают, что закон создает риски для свободы объединений.

Поддержали проект партия Макрона LREM и ее партнеры Modem и Agir.

Оппозиция — как "правые" так и "левые" — заявила, что будет обращаться в Конституционный совет.

Проект одобрили сразу вслед за законом по предупреждению терактов, которым закрепили в общем праве некоторые механизмы, которые появились после введения чрезвычайного положения.

Как известно, законопроект еще с момента появления подвергался резкой критике в мусульманском мире. Из государственных лидеров в его адрес особенно часто высказывался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua