• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ФСБ "нашла" в Барнауле "украинского националиста": якобы готовился взорвать мечеть

ФСБ России заявила о задержании в Барнауле "сторонника украинских националистов", который, якобы, готовился устроить подрыв в мечети, а также атаковать российские госучреждения "по заданию куратора из Украины"

Обвиняемый в попытке подрыва мечети в Барнауле "сторонник украинских националистов"
Обвиняемый в попытке подрыва мечети в Барнауле "сторонник украинских националистов" / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

ФСБ цитирует российское государственное информагентство ТАСС, передает "ДС".

"В городе Барнауле задержан местный житель, гражданин РФ 2000 года рождения, планировавший по заданию так называемого куратора украинской националистической организации "Этническое национальное объединение" (ЭНО) совершить акции "прямого действия", направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти", — сообщили российские силовики.

В ФСБ также сообщили, деятельность задержанного пресечена в рамках уголовного дела по ст. 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности"). В спецслужбе, кроме того, добавили что организация ЭНО, сторонником которой якобы является молодой человек, ведет "пропагандистскую деятельность в мессенджере Telegram, соцсетях Instagram и "ВКонтакте".

Российские силовики уточнили, что в ходе обысков у парня якобы изъяли взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистскую литературу, а также "средства коммуникации, содержащие фотоматериалы разведки объектов преступных посягательств, направленные им украинскому куратору".

"Задержанный признается в инкриминируемом преступлении. Согласно полученным показаниям, в феврале 2021 года он инициативно вышел на контакт с представителем ЭНО в связи с недовольством государственной политикой в сфере миграции. В начале марта ему было дано задание о подборе объектов покушений и направлении фотоотчета, а впоследствии получено указание совершить поджог, либо иные устрашающие население действия", — заявляют в ФСБ.

Напомним, российские СМИ также называли сторонником ЭНО Евгения Манюрова, который в конце декабря 2019 года устроил стрельбу в здании ФСБ в Москве.

    Реклама на dsnews.ua