• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Гарри, Меган и их обида. Как заработать на мести

Идея бесконечной "Санта Барабары", где в основе сюжета — жизнь британского королевского дома, оказалась чрезвычайно успешной коммерчески

Реклама на dsnews.ua

То, что слив семейных секретов станет для герцога и герцогини Сассекских постоянным бизнесом, было ясно еще после первого скандала, разразившегося в 2021 году. И вот, после паузы, отчасти вызванной смертью Елизаветы II, шоу развернулось с новой силой, приняв огромный размах. Вокруг "запасного герцога" и его детских обид складывается целая индустрия.

Мемуары Запасного

После нескольких месяцев сомнений и споров о том, выйдут ли в свет анонсированные мемуары принца Гарри, или чета черных овец из королевского семейства сдаст назад, уладив конфликт непублично, издательство Penguin Random House выпустило-таки книгу под названием "Принц Гарри. Запасной", притом, сразу на 16 языках. Написанная Гарри в соавторстве и под руководством профессионального писателя-биографа Дж. Р. Мёрингера эта 416-страничная книга побила все рекорды спроса, была немедленно разобрана на цитаты, и даже кратко пересказана еще до начала официальных продаж, стартовавших 10 января. Последнее стало возможным благодаря случайности: некоторое количество книг было по ошибке продано в Испании еще 5 января. И тут же нашлись читатели, которые захотели и смогли мгновенно прочесть нежданную покупку и написать рецензию — спойлер, подогревший к мемуарам Гарри дополнительный интерес. Ну, вот так всё случайно совпало.

В первый же день было продано 400 тысяч экземпляров, а, те, кто не захотел тратиться и рассчитывал прочесть мемуары в публичной библиотеке, записываются в очередь, растянувшуюся уже на полгода. Так им, скупердяям и надо.

Как написал один из комментаторов (а, может, и не один, поскольку это довольно очевидно), "читатели спешат узнать как непристойные, так и обыденные подробности жизни британской королевской семьи"

Неужели это так интересно? Кто бы мог подумать, пойди ж ты…

Реклама на dsnews.ua

Биография включает описание личных трудностей и переживаний 38-летнего (на данный момент) герцога Сассекского, в том числе и рассказы о его переживаниях в связи с гибелью матери, принцессы Дианы (Гарри тогда было 12) и о сложных отношениях с другими членами королевской семьи, включая отца, ныне — короля Чарльза III, мачеху Камиллу и старшего брата — крон-принца Уильяма.

И, да, людям интересно это читать. Настолько интересно, что улаживать ссору заметая ее под ковер, Гарри нет никакого экономического смысла: ну, кто же станет резать курицу, несущую такие яйца? Ссору в британском семействе будут теперь лелеять годами, а Гарри и его супруга, американская актриса афро-ирландского происхождения Меган Маркл, которая, собственно, все это и затеяла, но сейчас благоразумно скрывается в тени мужа, станут профессионалами по поиску и анализу всяческих обид, нанесенных им. Собственно, уже стали: Гарри намекнул, что на подходе еще примерно три тома мемуаров, такого же объема, и это, как нетрудно догадаться, только начало. Ведь жизнь продолжается, а значит, продолжится и мемуаристика.

Гарри также дал несколько интервью перед выпуском книги, заявив, что некоторые члены королевской семьи сливали в бульварную прессу компрометирующие истории о нем и его жене Меган, чтобы защитить свою репутацию. Королевская семья пока отмалчивается, но спустить все на тормозах едва ли удастся. Гарри и Меган нащупали золотую жилу, и будут ее разрабатывать — год за годом — а значит, как-то реагировать на это все-таки придется.

К тому же неизбежно появятся подражатели. Королевская семья не живет в вакууме: у нее есть слуги и охрана. Коммерческий успех "Запасного" создает для них огромный соблазн.

Операция по раскрутке книги была тщательно спланирована. Интерес к Гарри и его супруге предварительно разогрели премьерой на Netflix первых трех серий сериала "Гарри и Меган", состоявшейся 8 декабря. Сериал, названный документальным (спорно, но, допустим, что так), с максимумом деталей рассказывает об их романе, от первого свидания до помолвки. Всего в нем шесть серий. Но это только первый сезон, и будет еще. Просто не может не быть, поскольку сериал стал самой просматриваемой в 2022 году в Великобритании премьерой шоу Netflix: более 28 миллионов просмотров за первые четыре дня, причем, зачастую сериал смотрели семьями.

Порядок престолонаследования в британском королевском доме после смерти Елизаветы II
Порядок престолонаследования в британском королевском доме после смерти Елизаветы II
Принц Гарри - пятый в списке, после старшего брата, принца Уильяма и трех его детей
Принц Гарри - пятый в списке, после старшего брата, принца Уильяма и трех его детей

Подогревая тему

Стараясь удержать спрос на книгу на высоком уровне, Гарри, через три дня после ее выхода в продажу, дал интервью The Telegraph, еще раз перечислив свои обиды: он всегда чувствовал себя вторым и запасным, в семье с ним обращались хуже, чем со старшим Уильямом, постоянно напоминая, что он "менее важен". В книге Гарри говорит, что был "тенью, поддержкой, планом Б": "Меня вызвали на свет на случай, если с Вилли что-нибудь случится. все это четко проясняется с самого начала жизненного пути и регулярно подкрепляется после этого". И даже в тот день, когда его мать, принцесса Диана, родила Гарри, его отец, принц Чарльз, ныне король Чарльз III, сказал ей: "Прекрасно! Теперь вы дали мне наследника и запасного — моя работа выполнена". А Гарри, маленький, но шустрый, это запомнил, хотя утверждает, что не обиделся.

Никогда не говорите лишнего при детях, рассчитывая, что они по малолетству чего-то не расслышат и не поймут. Эти негодники с первых минут начинают копить материал для будущих мемуаров! И не факт, что отсчет времени начинается с рождения.

Гарри также прошелся по детям принца Уильяма. "Как минимум одного из детей брата ждет моя судьба, судьба "запасного" наследника!", — сказал он.

Утверждение вполне очевидное и, в связи с этим банальное: ну, да, ждет и ждет. Таковы законы престолонаследия. Если дети будут правильно воспитаны, они не войдут в штопор, подобный тому, в который вошел сейчас Гарри. Если нет, то, что ж… Но втягивание в скандал племянников смотрелось уже как явный перебор. Впрочем, для невзыскательной публики — а на нее и рассчитано это шоу — такой поворот тоже вполне сойдет. 

Что вообще происходит?

Относительно Гарри всё более-менее ясно: он объект манипуляции Меган, ставший её сообщником, оскорбленный отношением родни к избраннице, он мстит, попутно зарабатывая. Или зарабатывает, попутно мстя. Рано или поздно ситуация должна была к этому прийти. Некоторые обиды на старшего брата у Гарри, конечно же, есть, и это нормально. Два брата с разницей всего в два года – это неизбежное, и, временами, лютое соперничество — и это естественно. В данном случае, соперничество было осложнено престолонаследием, трудными отношениями родителей и гибелью матери. Печально, конечно, но взрослые люди обычно справляются с этим сами. Либо идут к психотерапевту, если уж совсем припрет. Несомненно, так поступил бы и Гарри без воздействия извне. Но Меган увидела в его истории шанс заработать, и взяла ситуацию в свои руки.

Британская королевская семья это, безусловно, переживет. Она заслонится непробиваемым щитом спокойного достоинства: редкие, очень сдержанные, и даже отстраненные комментарии, с выражением готовности принять назад блудного сына и брата (насчет Меган разговор если и будет, то очень отдельный).

Интерес к белью в шкафах королевской семьи, не всегда безупречно чистому (а у кого нет проблем? Семья как семья.) объясним, во-первых, скучной жизнью тех, кто сейчас в нем с упоением копается, а во-вторых, тем, что эта жизнь, не перестав быть скучной, стала в последнее время еще и довольно жуткой. Ковид, экономический кризис, явственная перспектива Третьей мировой войны. Очень хочется отвлечься, и Меган, правильно оценив спрос, вывела на рынок востребованный продукт. Причем, очень перспективный: "обиженный Гарри" имеет все шансы стать торговым брендом.

Впрочем, есть немало и тех, кого обиженный запасной принц откровенно раздражает, и далеко не все рецензии на книгу можно назвать позитивными. Но и для продажи этой части публики вполне можно придумать нечто подходящее. Ибо публика, как известно…

    Реклама на dsnews.ua