• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Генсек ООН проникся опасностью цифровых технологий

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш указал на растущую опасность использования цифровых технологий в качестве оружия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил во время дебатов высокого уровня в Совбезе ООН, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Прорывы в цифровых технологиях происходят с огромной скоростью; цифровые достижения революционизируют экономику и общество. Они объединяют людей, предоставляют гражданам доступ к услугам и институтам, стимулируют экономику, торговлю и финансы", — сказал генсек.

В то же время он предостерег, что беспрепятственная и мгновенная связь также делает пользователей уязвимыми.

"Опасность использования цифровых технологий как оружия увеличивается с каждым годом. Злонамеренная деятельность в киберпространстве растет со стороны как государственных и негосударственных субъектов, так и откровенных преступников", — отметил Гутерреш.

По его словам, деятельность "кибернаемников" часто препятствует предоставлению услуг, в частности, в сфере здравоохранения, банковском деле и телекоммуникациях.

Генсек ООН добавил, что "легион торговцев ненавистью" распространяет в интернете страх и раздор.

"В бой вступают так называемые гражданские хактивисты, и во многих случаях граница между комбатантами и гражданскими размывается", — сказал он.

По словам Гутерреша, интеграция цифровых инструментов с системами вооружения создает новые проблемы. Злоупотребление цифровыми технологиями становится все более изощренным, активно распространяется вредоносное программное обеспечение. Угроза еще больше усугубляется кибероперациями с использованием искусственного интеллекта, добавил он. В частности, речь идет о программах-вымогателях, ставших огромной угрозой для государственных и частных учреждений, и критически важной инфраструктуры.

В 2023 году общая сумма выплат через программы-вымогатели достигла $1,1 млрд долларов. Злонамеренная кибердеятельность подрывает государственные институты, избирательные процессы и доверие в интернете, нагнетая напряженность.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua