• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Генсек ООН выступил с обращением к Израилю и Палестине

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и Палестину прекратить вооруженное противостояние и "бессмысленное кровопролитие", а также возобновить мирные переговоры

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время выступления в Совете Безопасности ООН, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Нынешние боевые действия ужасают. Последний раунд насилия делает бесконечными смерть, разрушения и отчаяние и отодвигает все дальше за горизонт любые надежды на сосуществование и мир", — сказал он.

Генсек призвал прекратить ракетные и минометные обстрелы с одной стороны и воздушные и артиллерийские — с другой.

По его словам, ООН продолжает переговоры со всеми сторонами о прекращении огня, при этом "лидеры всех сторон несут ответственность за сдерживание подстрекательские риторики и ослабление напряженности".

Гутерриш сказал, что "поражен" гибелью мирных жителей, в том числе женщин и детей, в секторе Газа, а также "выразил сожаление" по поводу гибели израильтян в результате ракетного обстрела со стороны Палестины.

Конфликты, отметил он, втягивают не только израильтян и палестинцев, но и весь регион "в спираль насилия с разрушительными последствиями и могут создать новую опасность для региона".

Как писала "ДС", в настоящее время между Израилем и сектором Газа продолжаются боевые действия. Они были вызваны столкновениями в мечети Аль-Акса в Иерусалиме между палестинцами и израильской полицией.

В ночь на воскресенье, 16 мая, палестинское движение ХАМАС продолжило обстрелы израильской территории, войска Израиля отвечали ударами. ВВС Израиля уничтожили дом лидера политического крыла группировки ХАМАС. Жертвами авианалета стали 33 человека. Таким образом, эта атака стала самой смертоносной в ходе текущего обострения.

Из сектора Газа по Израилю было выпущено 2900 ракет. За неделю эскалации были убиты 149 палестинцев и 10 израильтян.

Совет ЕС и Совбез ООН созывают экстренные заседания из-за конфликта в секторе Газа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua