• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Германия фактически дала добро Путину на использование "Северного потока-2" в качестве геополитического оружия, — Bloomberg

Германия не будет останавливать "Северный поток-2" и прекращать поставки газа через него, даже если российский лидер Владимир Путин начнет использовать трубопровод в качестве геополитического оружия

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали информированные источники, ознакомленные с планами властей Германии, информирует "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

По словам источников, в случае агрессивных действий России власти Германии планируют сосредоточится на широких санкциях на уровне ЕС, что является более сложным путем для ответных мер против Кремля.

По данным издания, позиция Берлина в вопросе "Северного потока-2" не изменится и после отставки Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, поскольку проект российского трубопровода поддерживают все политики страны, кроме партии Союз 90/Зеленые.

Как отмечает Bloomberg президент США Джо Байден пытался убедить Германию согласиться на жесткие меры, если Путин попытается использовать трубопровод для подрыва Украины. Однако нежелание Берлина сделать последний шаг и остановить "Северный поток-2" — это потенциальная победа для президента России и удар по Белому дому.

Напомним, 21 июля США и Германия заключили соглашение о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине. В соглашении указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ как энергетическое оружие против Украины. Германия также взяла на себя обязательства оказывать влияние на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua