• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Гибнут дети: ООН призывает стороны конфликта в Афганистане прекратить огонь

Участники военного конфликта в Афганистане должны немедленно прекратить огонь

ООН призывает стороны конфликта в Афганистане прекратить огонь
ООН призывает стороны конфликта в Афганистане прекратить огонь
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс, передает "ДС".

"Афганские дети, женщины и мужчины живут в условиях поминутной опасности для жизни и страдают от многочисленных ужасов. А за последний месяц неизбирательные нападения на провинции Гильменд, Кандагар и Герат привели к гибели по меньшей мере тысячи человек", — сказал Гриффитс.

"Я присоединяюсь сегодня к генеральному секретарю ООН и членам Совета Безопасности, которые решительно осудили нападения на гражданское население, и повторяю их призыв к прекращению огня", — добавил он.

По словам Мартина Гриффитса, гуманитарные организации останутся в Афганистане и будут и далее оказывать помощь местным жителям.

"Они сохраняют нейтралитет и беспристрастно выполняют поставленные перед ними задачи, но им нужно обеспечить доступ и предоставить гарантии того, что они могут беспрепятственно доставлять грузы и оказывать помощь населению", — отметил представитель ООН.

Гриффитс также напомнил всем сторонам конфликта о том, что международное право обязывает их защищать мирное население и обеспечивать доступ к гуманитарной помощи.

По данным ЮНИСЕФ, в последние дни не менее 25 детей были убиты, более 130 получили ранения.

"Каждая смерть и каждый случай физических страданий — это трагедия. Речь идет о чьих-то любимых дочерях и сыновьях, братьях и сестрах, родственниках и друзьях. Воюющие стороны грубо нарушили право этих детей на защиту и пренебрегли международным правом", — отмечают в организации .

Как писала "ДС", ВВС Соединенных Штатов вечером 7 августа нанесли авиаудары по позициям "Талибана" на северо-западе Афганистана. Уничтожено более 200 боевиков и большое количество оружия и техники.

В то же время, радикальные исламисты смогли оттеснить афганские силы безопасности из приграничных городов и торговых путей после вывода американского контингента.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua