• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Глава Еврокомиссии сравнила действия России в Украине с Голодомором

Россия использует поставки продовольствия как оружие ради политических преференций

Россия использует поставки продовольствия как оружие;
Россия использует поставки продовольствия как оружие;
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен, передает "ДС" со ссылкой на "DW".

"В оккупированной Россией Украине армия Кремля конфискует запасы зерна и технику… А российские военные корабли в Черном море блокируют украинские корабли, полные пшеницы и семена подсолнечника", — сказала фон дер Ляен в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

"У некоторых это вызвало воспоминания из темного прошлого — времен советских захватов урожая и сокрушительного голода 1930-х годов", — заявила фон дер Ляен, имея в виду Голодомор, унесший жизни миллионов украинцев.

По мнению главы Еврокомиссии, Россия использует поставки продовольствия как оружие с глобальными последствиями, действуя так же, как и в энергетическом секторе.

"Сейчас Россия накапливает собственный экспорт продовольствия как форму шантажа — сдерживает поставки, чтобы повысить мировые цены, или торгует пшеницей в обмен на политическую поддержку, — подчеркнула фон дер Ляен. — Это использование голода и зерна, чтобы усиливать свою власть".

Президент Еврокомиссии призвала к международному ответу Москву, заявив, что "глобальное сотрудничество является противоядием от российского шантажа". Европейская Комиссия также "поддерживает Африку в том, чтобы она стала менее зависима от импорта продовольствия", сказала фон дер Ляен.

Глава Еврокомиссии назвала российские бомбардировки зерновых складов в Украине и блокаду экспорта сельскохозяйственной продукции "позорными актами", которые привели к "высокому росту мировых цен на пшеницу".

В ЕС пообещали открыть "каналы солидарности" с Украиной – альтернативные логистические маршруты, чтобы помочь стране экспортировать зерно. Министры сельского хозяйства стран ЕС встретятся в Брюсселе во вторник, чтобы обсудить прогресс в их запуске.

Напомним, что снимки спутников показывают погрузку в российские суда зерна в оккупированном Севастополе. По состоянию на сегодняшний день российские оккупанты украли на захваченных территориях около 400 тысяч тонн зерна.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все государства не покупать украденное Россией зерно в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua