• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Глава федерации хоккея Беларуси Басков получил дисквалификацию за поддержку Лукашенко

Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала главу профильной федерации Беларуси Дмитрия Баскова на пять лет с официальной формулировкой — "за нарушение Кодекса поведения"

Дмитрий Басков
Дмитрий Басков / hockey by
Реклама на dsnews.ua

Басков дисквалифицирован до 9 сентября 2026 года, передает "ДС" со ссылкой на сайт IIHF.

В решении говорится о том, что IIHF изучила доказательства того, что он пытался напрямую влиять на спортсменов, чтобы поддержать белорусское правительство, а также угрожал из-за их политических взглядов.

"Комиссия также установила, что Басков злоупотребил своим положением хоккейного представителя, поддерживая (самопровозглашенного президента Беларуси — "ДС") Александра Лукашенко, в нарушение статьи 5 Олимпийской хартии", — говорится в заявлении.

Кроме того, рассматривалась его возможная причастность к инциденту, который привел к гибели белоруса Романа Бондаренко. Этот инцидент произошел 11 ноября 2020 года на "Площади перемен" в Минске.

Тогда группа демонстрантов пыталась развесить оппозиционные бело-красно-белые ленты, но Бондаренко подвергся нападению и умер от полученных травм на следующий день. IIHF пришла к выводу, что Басков мог присутствовать при этом, хотя его причастность к нападению и не установлена.

Напомним, ранее Александр Лукашенко раскритиковал ситуацию в национальном футболе и потребовал разобраться с зарплатами "тунеядцев".

    Реклама на dsnews.ua