• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Глава "Nord Stream 2" рассказал о роли Украины, как транзитера газа в Европу

Украина будет оставаться транзитером российского газа в Европу после окончания действующего газового контракта

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава компании-оператора строительства магистрального газопровода "Северный поток-2" "Nord Stream 2 AG" Маттиас Варниг в комментарии изданию Handelsblatt.

"Я предполагаю, что правительство Германии уже рассматривало этот вопрос в ходе переговоров с Россией. Транзит газа через Украину обязательно также станет частью переговоров между канцлером Меркель и президентом США Байденом", — сказал он.

Варниг подчеркнул, что у него "нет ни малейшего сомнения" в том, что транзит "также будет неотъемлемой частью транспортировки газа из России в Европу после 2024 года". Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной истечет в конце 2024 года.

Кроме того, он отметил, что газопровод "Северный поток 2" будет достроен к концу августа.

"98% трубопровода уже завершено. Два процента, которые все еще отсутствуют, относятся к одной из двух нитей. Другая линия полностью построена», — сказал Варниг, подчеркнув, что целью является запуск газопровода в текущем году.

Он опроверг сообщения о проблемах с сертификацией работ, отметив, что трубопровод будет отвечать "всем требованиям и международным отраслевым стандартам".

По словам Варнига, компания изучает пригодность трубопровода для транспортировки водорода .

"Очень реально, что самое позднее через десять лет мы сможем добавить водород в одну или обе линии", — сказал он.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет требовать компенсаций в случае запуска магистрального газопровода "Северный поток-2" по двум принципам: обеспечение безопасности и выполнение Минских соглашений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua