• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Глава штаба обороны Британии снова предупредил о возможности войны с Россией

Начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер, в ноябре покидающий этот пост, заявил, что военные должны быть готовы к войне с Россией на фоне напряженности в Восточной Европе

Ник Картер
Ник Картер / Andrew Matthews/PA
Реклама на dsnews.ua

По словам Картера, Россия сейчас представляет большую угрозу для Восточной Европы, чем восемь лет назад, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Он добавил, что "очень надеется", что войны с Россией не будет, и не верит, что страна хочет физической войны, но НАТО должна быть готова.

"Россия, вероятно, рассматривает глобальный стратегический контекст как непрерывную борьбу, в которой, думаю, будет применять все инструменты национальной власти для достижения своих целей. Но при этом россияне не хотят развязывать горячую войну", — сказал Картер.

Он добавил, что россияне "хотят попытаться достичь своей цели более тонкими способами".

В контексте ситуации на границе между Польшей и Беларусью из-за наплыва мигрантов, а также на фоне сосредоточения российских войск вблизи границы с Украиной Картер выразил мнение, что это было "классическое отвлечение внимания" со стороны российского правительства.

На вопрос, может ли это перерасти в войну, Картер ответил: "Я не знаю. Я думаю, что мы должны быть настороже и убедиться, что сдерживание преобладает, что у НАТО есть единство и мы не допускаем никаких пробелов в нашей коллективной позиции" .

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация с мигрантами, которая сейчас развивается на польско-белорусской границе, может возникнуть, в том числе и на украинском рубеже.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, Великобритания может перебросить несколько сотен бойцов специального назначения в Украину из-за опасности нового российского вторжения.

    Реклама на dsnews.ua