• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Глобальное потепление: ООН бьет тревогу, спасать ледники поздно

Последние 8 лет в мире стали самыми теплыми за всю историю наблюдений и ситуация с изменением климата будет только ухудшаться, а также возрастет количество стихийных бедствий

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) "Состояние глобального климата в 2022 году", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ООН.

"Последние восемь лет на Земле – самыe теплыe в истории наблюдений… Увеличению глобальной температуры воздуха способствовала растущая концентрация парниковых газов в атмосфере… Темпы повышения уровня моря удвоились с 1993 года. На последние два с половиной года приходится 10% общего повышения уровня моря с момента начала спутниковых измерений, начавшихся почти 30 лет назад", — говорится в сообщении.

Согласно докладу, в 2022 году ледники в Европейских Альпах понесли очень тяжелые потери. Средние потери составили от трех до четырех метров толщины по всей территории Альп, что значительно больше, чем в предыдущем рекордном 2003 году. Гренландский ледниковый щит теряет массу 26-й год подряд, и в сентябре там впервые за всю историю наблюдений был зафиксирован дождь.

По данным экспертов, с 1991 г. по 2021 г. температура в странах Европы повышалась со средней скоростью около половины градуса за десятилетие.

Средняя глобальная температура по итогам 2022 года, согласно текущим оценкам, будет примерно на 1,15 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850-1900 годов.

"Чем сильнее потепление, тем хуже последствия. Уровень содержания углекислого газа в атмосфере настолько велик, что нижний предел увеличения глобальной температуры в 1,5°C, предусмотренный Парижским соглашением, едва ли достижим", – говорит генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

По его мнению, спасать многие ледники теперь уже слишком поздно. Таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, с самыми серьезными последствиями для безопасности человечества.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua