• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Россия официально объявила США и Чехию "недружественными странами"

Правительство России внесло Соединенные Штаты и Чехию в список недружественных иностранных государств

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее распоряжение от 13 мая опубликовано на официальном портале правовой информации РФ, передает "ДС".

В списке из двух стран кроме названий указано количество физических лиц, находящихся на территории России, и с которыми дипломатические миссии США и Чехии и их консульские учреждения могут заключать трудовые договоры.

Из перечня следует, что чешские диппредставительства могу нанять до 19 таких физлиц, миссии США — ни одного.

Российские СМИ уточняют, что распоряжение принято в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 23 апреля "О противодействии недружественным действиям иностранных государств".

Указ ограничивает возможности дипмиссий и консульских служб таких государств нанимать физлиц, находящихся на территории России.

Положения указа не распространяются на граждан недружественных государств, прибывших оттуда в Россию как сотрудники дипмиссий.

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении скрипачей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

Власти Чехии намерено уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Недавно премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к руководству других стран Евросоюза с призывом выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua