• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Иран захватил судно под португальским флагом (ВИДЕО)

Корпус стражей Исламской революции Ирана захватил грузовое судно под португальским флагом в Ормужском проливе

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают британское агентство Reuters и иранское IRNA, передает "ДС".

Специальные военно-морские силы КСИР высадились на палубу контейнеровоза с вертолета и направили судно в сторону территориальных вод Ирана.

Пишут, что судно MCS Aries под португальским флагом связано с компанией Zodiac Maritime Shipping Company, которая частично принадлежит израильскому бизнесмену Эялю Оферу.

В компании MSC, арендующей судно у филиала Zodiac Maritime, подтвердили, что Иран захватил контейнеровоз Aries и 25 членов экипажа, и добавили, что работают "с соответствующими органами власти" для его безопасного возвращения.

Представитель Армии обороны Израиля контрадмирал Даниэль Хагари в ответ на сообщение о захвате MSC Aries заявил, что "Иран понесет последствия за решение о дальнейшей эскалации". А министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац обвинил Тегеран в пиратстве.

Отметим, что этот инцидент произошел на фоне роста напряженности между Израилем и Ираном после начала военной кампании в Секторе Газа. Иран также пообещал отомстить за вероятные авиаудары Израиля по консульству Тегерана в столице Сирии, Дамаске, 1 апреля, в результате которых погибли семь офицеров КСИР, включая двух старших командиров.

В среду, 10 апреля, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что удар по консульству был равнозначен нападению на иранскую территорию, подчеркнув, что "сионистский режим должен быть и будет наказан".

Теперь Израиль находится в состоянии повышенной готовности из-за возможных ответных атак Ирана. Накануне, 12 апреля, президент США Джо Байден заявил, что ожидает, что Иран нападет на Израиль "в ближайшие часы", и предупредил Тегеран не делать этого.

Кроме того, США обратились к Китаю и другим странам, включая Турцию и Саудовскую Аравию, с просьбой призвать Иран не атаковать Израиль.

Напомним, вечером 12 апреля с территории Ливана по Израилю было зафиксировано не менее 40 пусков ракет. Ответственность за ракетный обстрел Галилейского полуострова взяла на себя группировка "Хезболла", поддерживаемая Ираном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua