• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Испания будет обучать украинских военных на танках Leopard 2

Испания будет обучать украинские экипажи на танках Leopard 2, которые Украина получит в рамках так называемой "танковой коалиции"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министр обороны Испании Маргарита Роблес в Брюсселе, где прошла встреча глав оборонных ведомств стран-членов НАТО, передает "ДС" со ссылкой на EL PAÍS.

Роблес заявила, что первые 55 украинских солдат, которых Испания будет обучать эксплуатации и обслуживанию танков Leopard 2A4, начнут прибывать на этой или в начале следующей недели. При этом она не уточнила количество танков, которые Испания поставит Украине, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться с союзниками.

Министр объяснила, что в любом случае идея состоит в том, что и танки, и персонал, необходимый для их эксплуатации, а также любые необходимые сменные компоненты, готовы к отгрузке максимум через два месяца, между концом марта и началом апреля.

"В течение этой недели или в начале следующей недели украинские военные прибудут и пройдут обучение в Испании на предмет использования "Leopard", с одной стороны, а также по обслуживанию, что очень важно в "Leopard", потому что они требуют ежедневного обслуживания", — заявила Роблес.

Что касательно поставок истребителей F-16, то Роблес отметила: "Украина запросила самолеты, которых у Испании нет и, следовательно, в этой области мы помочь не можем".

Как сообщала "ДС", украинские танкисты уже начали обучение на танках Leopard в Германии и Польше.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua