• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Итальянские ученые выяснили, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее 8 месяцев

Антитела после того, как человек переболел коронавирусной болезнью, сохраняются в крови как минимум восемь месяцев с момента заражения

Коронавирус
Коронавирус / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в исследовании итальянских ученых совместно с Национальным институтом здоровья Италии, опубликованном в журнале Nature Communications, передает «ДС».

Сообщается, что исследование базируется на данных 162 пациентов, обращавшихся за неотложной помощью в итальянские госпитали в результате инфицирования коронавирусом в прошлом году.

Согласно данным исследования, антитела у этих пациентов начали снижаться после 5-8 недель с момента появления симптомов, но сохранялись у всех, кроме трех человек, в течение восьми месяцев.

В то же время ученые отметили, что «ни тяжесть течения COVID-19, ни возраст и наличие множественных сопутствующих заболеваний не повлияли на кинетику и устойчивость антител».

Кроме того, итальянские исследователи обратили внимание, что раннее развитие антител влияет на процесс выздоровления от коронавируса.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что раннее появление антител является критическим для выживания пациентов и контроля вируса, подтверждая необходимость раннего ведения терапии с использованием моноклональных антител у отдельных тяжелобольных пациентов, и мы предполагаем, что антитела, индуцированные профилактической вакцинацией, скорее всего, будут длительными», — резюмировали ученые.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua