• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Как изымать? Боррель поделился планами на доходы от российских активов

Европейский Союз разработал план изъятия доходов от замороженных российских активов на нужды Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он отметил, что после начала широкомасштабной войны в странах Евросоюза были заморожены активы Центрального банка России, которыми сейчас руководят центральные депозитарии ценных бумаг. Эти активы приносят значительные доходы, ведь процентные ставки существенно выросли. И в Евросоюзе, по словам дипломата, нашли правовую основу для изъятия этих доходов и передачи их на нужды Украины.

"Мы решили поэтапно добиваться цели использовать эти доходы для поддержки Украины. Как первые шаги, принятые Советом в феврале, мы ввели правила для центральных депозитариев ценных бумаг, которые генерируют эти доходы, чтобы держать их в стороне, идентифицировать их, держать их в стороне и учитывать их отдельно", — объяснил Боррель.

Как сообщала "ДС", по данным правительства Швейцарии, стоимость заблокированных российских активов за год упала на 1,7 млрд. швейцарских франков.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua