• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Как уменьшить влияние РФ на мировую экономику: премьер Великобритании предложил 5 шагов

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил пути снижения влияния РФ и ее президента Владимира Путина на мировую экономику

Риши Сунак
Риши Сунак
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС".

Позиция Сунака приведена в колонке The Telegraph. Премьер отмечает, что Путина — "человека, который несет ответственность за такое количество кровопролития в Украине и экономическую борьбу во всем мире", — не будет на саммите G20.

"Он даже не будет пытаться объяснить свои действия. Вместо этого он останется дома, а мы с вами возьмемся за поставленную задачу", — говорит премьер.

Риши Сунак вспоминает взятие Херсона под контроль Украины, называя это "исторической вехой в борьбе Украины за возвращение принадлежащего ей". Однако, указывает он, украинцы все еще страдают от непрерывных российских бомбардировок и длительных отключений электроэнергии при почти минусовых температурах поздней осенью.

"Вот почему, когда я разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским в прошлый четверг, я четко дал понять, что Британия никогда не отступит, когда речь идет о поддержке украинского народа перед лицом этой жестокости", — подчеркнул Сунак.

Он отмечает необходимость скоординированных глобальных действий и предлагает 5 пунктов, которые могут изменить ситуацию.

Прежде всего, считает Сунак, нужно продолжать оказывать срочную поддержку там, где это больше всего нужно зимой. Помощь должна оказаться как народу Украины, так и гражданам Британии на фоне увеличения счетов за электроэнергию. Также Лондон принимает меры по предотвращению голода в мире.

Во-вторых, следует "положить конец ужасному шантажу России в вопросе поставки продовольствия".

Третьим шагом он называет обеспечение безопасности цепочек снабжения и быстрый отказ от энергозависимости от стран как РФ.

В четвертом пункте — призывает оставаться приверженными продвижению свободных рынков и открытой глобальной экономике.

В пятом — отмечает необходимость выявлять тех, кто использует свои возможности, чтобы создавать "кредитные ловушки" для развивающихся стран, а также заняться устранением причин роста инфляции.

"Мы не позволим нашему экономическому будущему стать заложником действий государства-изгнанника, как и наши союзники. В то же время, мы будем поддерживать Украину и будем работать над выполнением каждого элемента этого плана из пяти пунктов, способствуя свободным рынкам и глобальной экономике", — резюмировал Риши Сунак. .

Как писала "ДС", Риши Сунак заявлял, что саммит лидеров стран "Большой двадцатки" не будет обычным из-за полномасштабного вторжения России в Украину, что повлекло негативные последствия во всем мире.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua