• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Канада вернет Германии турбину "Северного потока", но введет новые санкции против России

Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время Канада объявила об усилении санкций против России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

В заявлении, обнародованном в субботу, Вилкинсон заявил, что разрешение на передачу было выдано после длительных обсуждений с "нашими европейскими друзьями и союзниками", а также с Международным энергетическим агентством.

"Канада предоставит ограниченное во времени и отозванное разрешение Siemens Canada на возвращение отремонтированной турбины "Северного потока-1" в Германию", — говорится в заявлении Уилкинсона.

"При отсутствии необходимого снабжения природным газом экономика Германии пострадает от значительных трудностей, а сами немцы будут под угрозой того, что с приближением зимы не смогут отапливать свои дома", – отмечается в документе.

Ранее немецкие чиновники призвали Канаду найти способ вернуть турбину, опасаясь, что Россия использует эту проблему в качестве повода для закрытия "Северного потока" и лишит Германию способности заполнить свои резервуары для хранения газа перед зимой.

В то же время, министр иностранных дел Мелани Жоли объявила, что Канада намерена ввести новые санкции в связи с неоправданным вторжением России в Украину.

"…мы объявили, что Канада намерена ввести новые санкции против нефтяного, газового, химического и промышленного секторов России. Мы непреклонны в своей поддержке Украины… Канада не ослабит давление на российский режим", — написала Жоли в Twitter ,

Эти санкции являются продолжением ограничений, введенных Канадой против российского режима, включая объявленные 8 июля министром Джоли на встрече G20 на индонезийском острове Бали.

В МИД Канады заявляют, что страна расширит существующие санкции в отношении нефтяного, газового и химического секторов, включая промышленное производство. Новые ограничения запретят канадским службам содействовать производству товаров в этих отраслях.

В частности, речь идет о том, что новые санкции будут касаться наземного и трубопроводного транспорта, а также производства металлов и транспорта, компьютерного, электронного, электрического и машинного оборудования.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" в середине июня заметно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток-1", объяснив это задержкой с ремонтом оборудования, которым занимается немецкий концерн Siemens.

Немецкий концерн Siemens подтвердил, что причиной значительного сокращения поставок газа через газопровод "Северный поток-1" является ремонт турбины компрессорной станции. Санкции, введенные против "Газпрома", не позволяют вернуть в Европу турбину с канадского предприятия, где проходил ее капитальный ремонт. Siemens Energy отвергает обвинения со стороны России в том, что поставки газа в Германию пришлось сократить из-за несвоевременного обслуживания турбин

"Оператор ГТС Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" направили обращение в Министерство экономики Германии и регулятор BNetzA о прекращении предоставленных ранее исключений в законодательстве для газопровода "Северный Поток-1".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua