Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каскадия, Орденская Бургундия, Междуморье. Государства, которые почти состоялись

Воскресенье, 10 Мая 2020, 16:00
Сложись история иначе, нынешние Европа и Соединенные Штаты могли выглядеть совершенно иначе
Фото: cascadianow.org

Фото: cascadianow.org

Ник Оттенс в статье для журнала Never Was перечислил государства, которые так и не состоялись, по обе стороны Атлантики, и проекты создания которых вынашивались в различные периоды истории.

Шарль-Морис де Талейран-Перигор предлагал разделить Бельгию между Францией, Германией и Нидерландами. Генрих Гиммлер мечтал о регентстве в независимой Бургундии. У союзников во Второй мировой войне было несколько планов на Балканскую федерацию. Ирак и Ливия озвучивали планы по объединению арабов.

Единственное, что роднит эти планы - это то, что ничего из них не вышло. Бельгия все еще существует. Бургундия - все еще нет. Балканы и арабский мир даже еще более разделены.

Но что если бы история приняла иной оборот? Взгляните на страны, которые почти состоялись.

Свободное государство Антверпен

Когда бельгийцы восстали против своих голландских хозяев в 1830-х гг., европейские державы поначалу не хотели признавать независимую Бельгию. Франция выступила за отделение франкоязычной Валлонии от голландскоязычной Фландрии, рассчитывая аннексировать юг страны. Что не приняли другие государства, которые на Венском конгрессе в 1815 г. поддержали ранее подконтрольную Австрии Бельгию и Нидерланды с целью создания мощного государства-буфера от французского экспансионизма.

Французский государственный деятель Шарль-Морис де Талейран предложил менее масштабную аннексию: Франция захватит провинции Восточная Фландрия, Эно, юг Брабанта и запад Намюра; север Брабанта отойдет Нидерландам; Пруссия получит всю территорию к востоку от реки Маас. Антверпен, Гент и остальная часть Западной Фландрии станут независимым свободным государством под защитой Великобритании.

Из этого предложения ничего не вышло. Оно было в некотором роде просто рисованием линий на карте без учета желаний живших там людей. Что, в свою очередь, обусловило несчастливый брак Бельгии и Нидерландов. Вместо этого крупные государства решили признать бельгийскую государственность, а Британия выступила гарантом ее нейтралитета. (Когда Германия нарушила этот нейтралитет в 1914 году, это привело к вступлению Великобритании в Первую мировую войну).

Междуморье

Интермариум ("Междуморье") был польской идеей федерализации Центральной и Восточной Европы.

Юзеф Пилсудский, который возглавил Польшу после Первой мировой войны, был самым влиятельным сторонником этой идеи, однако зародилась она еще в начале XIX века. Ее также поддерживал Адам Ежи Чарторыйский, лидер польского восстания 1831 г. против России.

За пределами Польши план не получил особой поддержки.

Большевистская Россия выступила против, потому что хотела получить Балтию, Беларусь и Украину. Западные союзники были против, потому что предполагали, что большевизм в конечном счете потерпит крах, и все еще воспринимали Россию как противовес Германии. А многие из потенциальных членов федерации видели в этом хорошо завуалированную попытку возродить Речь Посполитую. Впрочем, теперь, на фоне уже российского экспансионизма и тщательно культивируемой Берлином и Парижем "разносортицы" внутри Европейского Союза идея Интермариума уже не выглядит усопшей и похороненной.

Объединенное Балтийское Герцогство

После революции в России и оккупации Германией бывших балтийских владений царя, что было закреплено в Брест-Литовском договоре, местное немецкоязычное дворянство призвало сформировать союз с Пруссией. Герцог Адольф Фридрих Мекленбургский управлял двумя герцогствами - Курляндией и Семигалией, а также Эстонией и Ливонией, которые состояли из семи кантонов.

Император Вильгельм II признал Объединенное Герцогство 22 сентября 1918 г., однако этого не сделало ни одно другое государство. Когда два месяца спустя Вильгельм отрекся от престола, немецкое правительство признало независимость Эстонии и Латвии. Балтийские немцы при поддержке антикоммунистического вооруженного движения «Фрайкорпс» (Германия) пытались удержать власть, но проиграли местной оппозиции и британскими экспедиционным силам.

Республика Понт

После окончания Первой мировой войны американский президент Вудро Вильсон заявил, что все этносы Турецкой империи имеют право на автономию. Что подтолкнуло понтийских греков требовать признания их независимости.

Этнические греки веками жили на южном побережье Черного моря, сначала под византийским, а затем под османским владычеством. Когда в 1832 году Греция стала независимой, и Понт в ее состав включен не был, многие жители региона перебрались в православные Грузию и Россию.

Те же, кто остался, почти целое столетие страдали от дискриминации и насилия. Считается, что в период распада Османской империи были убиты сотни тысяч понтийских греков.

Независимость казалась единственным способом защитить народ Понта, но греческое правительство в Афинах выступило против. Оно полагало, что Республика Понт будет уж слишком слабой, чтобы справиться с нападением Турции, и слишком далеко находится, чтобы оказать ей поддержку.

Не имея влиятельного союзника на Версальской мирной конференции понтийские греки ничего не добились. А ярых сторонников независимости турки позже повесили.

Лозаннский мирный договор 1923 г., которым была утверждена граница между Грецией и новосозданным государством Турция, предусматривал перемещение населения. Тогда, в частности, были перемещены около 200 тыс. понтийских греков. Многие переехали в Советский Союз. А уже после его распада в 1991 г. большинство перебралось в Грецию - в страну, где они прежде никогда не бывали и на языке которой они не говорили.

Североамериканский Технат

Великая депрессия породила различные новые политические философии. Чили ушла сильно влево. Бразилия и Португалия выбрали правых корпоративистов. Германия выбрала нацистов. А в Канаде и США возникло технократическое движение. Его участники предлагали заменить всех политиков экономистами, инженерами, учеными и бизнесменами.

Новый курс Франклина Делано Рузвельта, который также основывался на экспертном контроле над экономикой, выбил почву из-под ног технократов. А в Канаде движение было вне закона.

Наиболее известной группой сторонников идеи была движение Technocracy Incorporated, основанное Говардом Скоттом. Оно не пользовалось популярностью и, что не говорило в пользу их способности к управлению, была слишком раздроблена.

Наиболее дельным их предложением было объединить Центральную и Северную Америку в "Технат". Аргументом послужило то, что природные границы и ресурсы территории от Арктики до Панамы сделали ее "независимой, самодостаточной географической единицей".

СС-государство Бургундия

Сегодня Бургундия - это регион в центральной части Франции. Исторически она всегда присутствовала на картах Западной Европы. Средневековое королевство Бургундия занимало средиземноморском побережье. Территория герцогства Бургундия на пике могущества простиралась от Нижних Земель на севере и до Женевского озера на юге. Бургундский округ входил в состав Священной Римской империи.

Во время Второй мировой войны руководитель СС Генрих Гиммлер поддерживал возрождение независимой Бургундии вне Великого германского рейха, в состав которой вошла бы вся северо-восточная часть Франции, однако под управлением СС, в котором Гиммлер видел некое подобие рыцарских орденов.

Гиммлер видел себя регентом. А Леон Дегрелль, лидер бельгийских фашистов, должен был стать первым канцлером орденского государства.

Территория "СС-Бургундии" должна была бы охватывать сегодняшние регионы Шампань, Франш-Конте и Пикардию, открывая государству выход к к Ла-Маншу; а также французскую Швейцарию и бельгийские провинции Эно, Люксембург и Невер. Столицей должен был стать или Дижон, или Нанси.

Неизвестно, поддерживал ли Адольф Гитлер план Гиммлера. Но кажется этой идее предшествовала в определенное степени серьезная проработка.

Балканский Союз

В качестве альтернативы Интермариуму Греция и Югославия рассматривались в Балканском союзе в качестве лидеров проекта по федерализации Балкан и Центральной Европы.

План разработал министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, который убедил глав правительств Греции и Югославии, находящихся в изгнании, сделать первый шаг в этом направлении. Он рассчитывал после войны объединить нацистскую Албанию, Болгарию и Румынию.

А греческая и югославская монархии должны были быть объединены через брак принцессы Александры и короля Петра II.

Третий этап - объединить Балканский союз с польско-чехословацкой конфедерацией и создать огромное буферное государство между Западной Европой и Советской Россией.

От плана пришлось отказаться спустя год, когда союзники решили поддержать коммунистов Иосипа Тито в их борьбе против нацистов.

После войны Тито перевел Югославию на орбиту влияния России. А поддержка американцами и британцам роялистов в ходе гражданской войны в Греции удержала эту страну в Западном лагере.

Александра и Петр, вступившие в брак, больше никогда не посещали Югославию.

Балканская Федерация

Среди левых велись дискуссии вокруг собственных планов по созданию Балканской конфедерации.

Самые давние известные проекты о создании социалистической федерации от Альп до Кипра датируются 1885 г.

Участники Балканской социалистической конференции, которая состоялась в 1910 г. в Белграде, призвали к объединению рабочих перед лицом грядущей войны.

После большевистского переворота Советский Союз активно продвигал создание Балканской Федеративной Республики Болгарии, Греции, Турции и Югославии.

План, который был ближе всего к этой задумке, реализовали после Второй мировой войны, когда лидеры болгарских и югославских коммунистов Георги Димитров и Тито дали предварительное согласие на объединение своих стран. Процесс был сорван, когда Тито поссорился с советским лидером Иосифом Сталиным в 1948 г., и Болгария была вынуждена следовать линии Москвы.

План "Плодородный Полумесяц"

Великобритания от своего обещания дать арабам родину после Первой мировой войны отказалась. Вместо этого она и Франция создали королевства Ирак и Трансиордания, которые возглавили братья Фейсал и Абдулла; а также Подмандатную Палестину под управлением Британии и Подмандатную Сирию - под управлением Франции.

Во время Второй мировой войны контроль над Сирией заполучили союзники нацистов - Вишистская Франция. Сирия объявила о независимости в 1941 г., но западные союзники не признавали ее до 1944 г.

Увидев шанс объединить арабов, Ирак предложил объединить четыре страны. Что получило название "План Плодородного Полумесяца".

Тем не менее, в Сирии он популярным не стал, поскольку там не особо хотели жить под властью британского короля.

Арабская Исламская Республика

Мечта о едином арабском государстве не канула в лету. Муаммар Каддафи первые десятки лет у власти пытался объединить этот регион. В 1972 г. он убедил Египет и Сирию объединиться с Ливией в Федерации арабских республик, но проект потерпел неудачу через пять лет. В период с 1978 по 1987 г. армия Каддафи постоянно вторгалась на территорию соседнего Чада с целью включить это государство в состав Ливии.

В начале 1970-х гг. Каддафи нацелился на Тунис. Во время визита ливийского лидера в Тунис, он выступил в поддержку объединения двух североафриканских государств.

Лидер Туниса Хабиб Бургиба с подозрением отнесся к этой идее. Президента, находящегося у власти с 1957 г., беспокоило то, что объединение в федерацию с Ливией и Египтом лишь расширит влияние Египта на запад.

По неизвестным до сих пор причинам Бургиба в 1974 г. передумал. Тогда на острове Джерба он и Каддафи подписали декларацию об объединении. Планировалось, что Бургиба станет президентом объединенной республики, а Каддафи - главой ее объединенных вооруженных сил. Соглашение должно было быть ратифицировано на референдумах, однако оппозиция Туниса и Алжира спустя несколько дней смогли сорвать соглашение.

Квебек

Франкоговорящий Квебек был близок к отделению от Канады в 1995 г., когда 49,4% его жителей (против 50,6%) проголосовали за независимость провинции. За прошедшие время сепаратизм значительно ослаб, однако Квебек по-прежнему сохраняет свою индивидуальность.

Этот регион в XVIII веке был частью Новой Франции, в состав которой также на юге [Северной Америки] входили Луизиана (названная в честь короля Людовика XIV) и Новый Орлеана (в честь французского города Орлеан). После поражения Франции в Семилетней войне она обменяла Великобритании свои канадские территории на Гваделупу.

Британцы позволили поселенцам продолжать следовать французскому гражданскому праву и исповедовать католицизм - шаги, которые помогли погасить революционные настроения, зреющие тогда в Тринадцати колониях.

В настоящее время французский язык и французско-канадская культура находятся под защитой канадской конституции.

Каскадия

Соединенные Штаты начали объединять территории, расположенные к западу от Скалистых гор, лишь в середине XIX века. И некоторые из поселенцев-старожилов захотели независимости. Первые аргументы в пользу создания "Тихоокеанской республики" появились еще в 1860 г. Сепаратистское движение было довольно активным в штате Орегон вплоть до Второй мировой войны.

В последние годы тихоокеанские штаты и провинции по обе стороны американо-канадской границы плотно сотрудничают в сферах торговли, экологической политики и транспорта.

Регионы богаты природными ресурсами и стали домом для ряда крупнейших в мире компаний, в частности для Amazon, Microsoft, Nike и Starbucks. Объединившись, Британская Колумбия, Орегон и штат Вашингтон могли бы сформировать вполне жизнеспособное государство с населением в 16 млн человек. Да и прогрессивным и эко-френдли Портленду, Сиэтлу и Ванкуверу тоже было бы хорошо вместе, однако в конституциях заложены, очевидно, непреодолимые преграды на пути отделения, а затем и их объединения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир