• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Казахстан не будет пускать на ПМЖ российских "уклонистов"

Казахстан будет предоставлять российским гражданам вид на постоянное место жительство только по согласию России

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев, передает "ДС" со ссылкой на казахстанскую редакцию "Радио Свобода".

Он также сказал, что если граждане России хотят приехать в Казахстан, то "мы не можем и не должны этот процесс ограничивать".

"Если граждане России захотят получить вид на жительство Казахстана, то они должны предоставить пакет документов, который требуется по законам Казахстана. Среди этого перечня документов есть такой пункт — согласие государства, из которого выезжает человек. В нашем законе четко указан такой пункт. Если его государство не дает разрешение покинуть страну, то Казахстан не может дать ему ВНЖ", — заявил спикер сената.

Ашимбаев также добавил, что позиция Казахстана по конфликту России и Украины не изменилась и выразил надежду на то, что "ситуация в Украине будет стабилизирована".

Как писала "ДС", 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Планируется призвать 300 тысяч резервистов.

По состоянию на 18:00 20 сентября в тренды поисковика Google среди российских пользователей попали способы выезда из России и отсрочки от армии. Кроме того, россияне гуглят способы сломать себе руку в домашних условиях.

За несколько минут до объявления президентом России частичной мобилизации жители этой страны начали скупать авиабилеты в Ереван и Стамбул.

В Израиле не исключили вывоз из РФ граждан, имеющих право на репатриацию и не желающих воевать в Украине. В настоящее время проводятся консультации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua