• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Казахстан ужесточил правила въезда и пребывания для россиян

Правительство Казахстана изменило правила въезда и пребывания иностранцев в республике. Согласно новому порядку, гражданам стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в постановлении правительства Казахстана, передает "ДС".

Согласно документу, начиная с 27 января, гражданам стран Евразийского экономического союза – России, Беларуси, Армении и Кыргызстана – будет разрешено находиться в республике не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Если этот срок будет превышен, выехавший за границу иностранец попасть назад не сможет. Новые правила не будут распространяться на тех, кто получил разрешение на проживание на определённый срок.

Для продолжительного пребывания в Казахстане иностранцу необходимо оформить разрешение на временное проживание, указав цель прибытия.

По данным Комитета миграционной службы МВД Казахстана, в сентябре в страну въехало 406 тысяч граждан РФ, причем большая их часть – с 21 по 30 сентября. Если раньше в среднем границу пересекали 8-9 тысяч россиян в день, то в конце сентября среднесуточный приток из РФ достигал 30 тысяч человек.

Как писала "ДС", глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что его страна не будет помогать России обходить санкции, но сотрудничать с РФ будет и в дальнейшем.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua