• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кыргызстан заявляет, что Таджикистан собирает войска к границе, начались обстрелы

В Кыргызстане заявляют, что Таджикистан передвигает военную технику к границе, а таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила пограничная служба Кыргызстана, передает "ДС" со ссылкой на 24.kg.

По сообщению, огонь открыли в местности Арка Лейлекського района Баткенской области. Отмечается, что жители села ранее были эвакуированы. Пограничные подразделения Киргизии заняли оборонительные позиции.

Пограничники заявляют, что ситуация остается напряженной.

"В направлении таджикско-киргизской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижения военной техники", — сказали в пограничной службе.

Кроме того, сегодня в Баткене должны начаться переговоры членов межправительственной комиссии по делимитации и демаркации рубежей. Однако представители Таджикистана на встречу пока не прибыли.

Как сообщала "ДС", в результате перестрелки силовиков на границе Кыргызстана и Таджикистана ранения получили более 20 человек. Стороны стягивают военную технику, а жителей приграничных сел эвакуируют.

Конфликт между Таджикистаном и Киргизией обострился 28 апреля на спорном участке границы. По версиям обеих стран, конфликт произошел после того, как Таджикистан установил на территории участка "главный водораздел" камеры видеонаблюдения.

Также сообщалось, что Таджикистан и Кыргызстан планируют создать рабочую группу по деэскалации ситуации на границе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua