• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

КНР наращивает ядерный потенциал, — Стокгольмский институт исследования проблем мира

Китайский ядерный арсенал быстро расширяется

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается в новом отчете Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), передает "ДС".

Отмечается, что количество имеющихся ядерных боеголовок в мире растет с каждым годом, причем быстрее всего их запас увеличивается в Китае. Институт прогнозирует, что к 2030 году китайский арсенал активных межконтинентальных ядерных ракет может сравниться с американским и российским вооружением.

"Хотя общее количество ядерных боеголовок в мире продолжает уменьшаться, поскольку оружие времен холодной войны постепенно демонтируется, мы, к сожалению, продолжаем наблюдать ежегодное увеличение количества имеющихся ядерных боеголовок. Эта тенденция, похоже, продолжится и, вероятно, ускорится в ближайшие годы и вызывает большое беспокойство", — сказал в своем заявлении директор SIPRI Дэн Смит.

Согласно оценкам Института, китайские запасы ядерного оружия выросли с 410 до около 500 имеющихся боеголовок в 2023 году. Хотя общий запас ядерного оружия Китая, как ожидается, останется гораздо меньше, чем в США или России, его агрессивное развертывание может привести к тому, что в ближайшие годы он сравнится с активными вооружениями других стран, прогнозирует SIPRI. В октябре прошлого года Пентагон заявлял, что к 2030 году китайский потенциал может расшириться до 1000 единиц оружия.

Согласно данным Института, около 2100 ядерных ракет могут быть развернуты и действовать в любой момент времени, и почти все они принадлежат США или России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua