• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Конфликт Косово и Сербии: стороны договорились о деэскалации

Представители Сербии и Косово достигли соглашения о деэскалации конфликта в Северном Косово

Реклама на dsnews.ua

Об этом спецпредставитель Европейского Союза по Западным Балканам Мирослав Лайчак написал в Twitter, передает "ДС".

"У нас есть сделка! После двух дней интенсивных переговоров мы достигли соглашения о деэскалации и дальнейших действиях", — написал он.

Согласно тексту соглашения, силы НАТО (KFOR) зайдут на КПП "Ярине" и "Брняк" на границе с Сербией вместо косовского спецназа.

Кроме того, стороны создадут рабочую группу по решению проблемы автомобильных номеров жителей Северного Косова, населенного преимущественно сербами. У большинства здесь установлены сербские номера, тогда как Косово требует заменить их.

В понедельник, 27 сентября, президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна будет вынуждена использовать свои силы в ответ на обострение ситуации на границе с Косово в случае нападения на косовских сербов и отсутствия реакции НАТО.

Напомним, напряженность между Сербией и Косово обострилась из-за номерных знаков: правительство Косово потребовало не пропускать автомобили с сербскими номерами и обязывать владельцев менять их на временные косовские номера. Недовольные этим требованием этнические сербы, проживающие на севере Республики Косово, заблокировали пограничные переходы Яринье и Брняк. В результате Косово направило в пограничную зону полицейский спецназ. В ответ Сербия привела свои войска в боевую готовность.

"Сербия повысила боевую готовность (своих войск — "ДС"), но она не поднимала армию и полицию. Сербия не входила на территорию Косово, потому что мы уважаем (Кумановское — "ДС") соглашение, мы не имеем на это права. Мы не пойдем (на Косово — "ДС") с войсками, для нас главное — мир", — заявил Вучич.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано летом 1999 года, оно положило конец бомбардировкам Югославии странами НАТО и обеспечило вывод югославской армии из Косово.

В 2008 году Косово объявило о независимости от Сербии. Ее признали многие европейские государства и США. Белград также не признал независимость Приштины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua