Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конфликты способствуют: Названы главные продавцы и покупатели оружия

Понедельник, 9 Марта 2020, 14:15
Объемы торговли оружием во всем мире в значительной степени выросли, чему способствуют вспыхивающие конфликты

Об этом идет речь в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 9 марта, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно докладу, в период с 2015 по 2019 годы по сравнению с показателями за 2010-2014-й, по данным экспертов института, международная торговля оружием выросла на 5%, а по сравнению с 2005-2009 годами - на 20%. Однако в разных частях мира этот рост оказался неравномерным.

В регион Ближнего Востока за последние пять лет было продано оружия на 61% больше, чем за предыдущее пятилетие.

Эксперт SIPRI Питер Веземан в разговоре с DW назвал это обстоятельство "тревожным, учитывая многочисленные конфликты на Ближнем Востоке, а также опасность дальнейшей эскалации, например, между Ираном и Саудовской Аравией".

США продолжают оставаться крупнейшим в мире экспортером оружия. На их долю приходится свыше трети общемирового объема. При этом Вашингтон увеличил экспорт за указанный срок на 23%. Основным покупателем американских вооружений является Саудовская Аравия, третье место занимают Объединенные Арабские Эмираты.

Вторым в мире продавцом оружия по-прежнему остается Россия. Однако ее отставание от американцев увеличилось: в последние пять лет экспорт вооружений и военной техники из РФ упал на 18%. На третьем месте находится Франция, нарастившая за указанный срок объем экспортных продаж на 72%. Париж заключил крупные сделки по его поставкам Египту, Катару и Индии.

Германия, как и пять лет назад, осталась на четвертом месте среди крупнейших поставщиков оружия в мире, войдя в пятерку стран, на долю которых приходится свыше трех четвертей мировой торговли военной техникой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир