• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Границу Польши пересекли вооруженные люди в форме – посла Беларуси вызвали в МИД

Трое неизвестных с оружием зашли ночью с территории Беларуси на территорию Польши, но поспешно покинули ее, когда их заметили польские военные

МИД Польши направит Беларуси ноту протеста
МИД Польши направит Беларуси ноту протеста / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Представитель министра-координатора по вопросам польских спецслужб Станислав Жарин назвал ситуацию "очередной провокацией", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Очередная провокация! В ночь на вторник, 2 ноября, в 1:45 (по местному времени) польские солдаты заметили на территории Польши трех человек в форме с огнестрельным оружием. После попытки польского патруля установить с ними контакт неизвестные перезарядили оружие, а затем направились в сторону границы с Беларусью", — прокомментировал Жарин.

По поводу этого события в Министерство иностранных дел Польши вызвали временно поверенного по делам Беларуси в Польше Александра Чесновского

С Чесновским встретился заместитель министра внутренних дел Петр Вавжик. Разговор касался "проникновения на территорию Польши из Беларуси неидентифицированных вооруженных людей с огнестрельным оружием". Вавжик подчеркнул, что такого рода действия "неприемлемы" и имеют признаки "целенаправленной эскалации".

Польский дипломат подчеркнул, что Варшава вместе с евроатлантическим сообществом будет защищать внешние границы ЕС "от нелегальной миграции, организованной властями Беларуси".

Вавжик также сообщил, что по поводу этого инцидента МИД Польши направит Беларуси ноту протеста.

Свой протест белорусской стороне также направила Пограничная служба Польши.

Как писала "ДС", Европейская комиссия сообщила польским властям о своей обеспокоенности по поводу соответствия законодательству ЕС нового закона об иностранцах. Теперь, если нелегала задержали сразу после незаконного пересечения границы, он должен немедленно покинуть территорию страны по решению командира пограничного отряда.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua