• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Решительность Польши в борьбе с миграционным кризисом обеспокоила Еврокомиссию

Европейская комиссия сообщила польским властям о своей обеспокоенности соответствие законодательству ЕС нового закона об иностранцах, который вступил в силу на прошлой неделе

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания RMF24, передает "ДС".

Напомним, в Польше вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие, что если нелегала задержали сразу после незаконного пересечения границы, такое лицо должно немедленно покинуть территорию страны по решению командира пограничного отряда.

Один из чиновников Еврокомиссии пояснил, что обеспокоенность касается положения, согласно которому иностранец может быть выслан из Польши, то есть Европейского Союза, даже если он/она обращается за международной помощью.

Согласно законодательству ЕС об убежище, иностранец, который ищет международную защиту, не может быть выслан с территории государства-члена ЕС при рассмотрении его заявления.

В Брюсселе также есть обеспокоенность произволом и действиями пограничников, то есть вытеснение иммигрантов из Польши. Необходимо немедленно выполнять обязательства ЕС, особенно в отношении людей, нуждающихся в особой заботе, особенно детей, сказал представитель Еврокомиссии.

Польский омбудсмен предупредил, что "изменения не основываются на действующих в Польше директивах ЕС и могут нарушать Женевскую конвенцию".

Как писала "ДС", Польша в начале сентября ввела чрезвычайное положение в населенных пунктах вблизи границы с Беларусью, которое будет действовать до конца ноября. Варшава также развернула на границе с РБ заграждение из колючей проволоки. Впрочем, польские пограничники неоднократно фиксировали, как нелегальные мигранты уничтожают заграждения, иногда при поддержке белорусских служб.

Кроме того, 7 октября Польша заявила, что направит военные вертолеты для патрулирования границы с Беларусью в условиях большого количества попыток нелегально пересечь его.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua