• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Кремлевские элиты напуганы призывами "повара Путина" к сталинским репрессиям, — Bloomberg

В Кремле наблюдается подъем ярых сторонников жесткой линии во внутренней и внешней политике, в частности, свое влияние укрепляет владелец ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Bloomberg, передает "ДС".

В этой связи растет опасение, что кремлевский диктатор Владимир Путин прислушается к подобным призывам, что приведет к еще большей конфронтации с Западом и массовым репрессиям внутри РФ.

Представители российского бизнеса и чиновники с растущей обеспокоенностью наблюдают, как люди, ранее считавшиеся маргиналами, такие как владелец ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин, увеличили свое влияние.

По их словам, публичные призывы Пригожина к "срочным сталинским репрессиям" против бизнес-магнатов, не проявляющих достаточного энтузиазма в поддержке военных действий, заставили некоторых богатых россиян опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей.

Открытые нападки Пригожина на высших военачальников и на видного союзника Путина, занимающего должность губернатора Санкт-Петербурга, усилили обеспокоенность чиновников по поводу нежелания или неспособности Кремля защищать своих.

Теперь, когда кремлевские чиновники называют вторжение в Украину "народной войной", прислушиваясь к риторике Иосифа Сталина времен Второй мировой войны, некоторые инсайдеры даже говорят, что опасаются чисток и арестов, как во время правления советского диктатора.

Один чиновник сравнил нынешнюю ситуацию с военной диктатурой, но без военного переворота, который обычно предшествует ей.

По словам инсайдеров, доминирующей эмоцией сейчас является страх. Все опрошенные для этой статьи говорили на условиях анонимности, сославшись на риск репрессий, пишет агентство.

Источники рассказали, что тревога по поводу усиливающейся перспективы пока не переросла во что-то вроде внутреннего сопротивления эскалации Путина. Многие в руководстве поддерживают то, что они считают "экзистенциальной борьбой за будущее России", и не видят другой альтернативы, кроме как продолжать усиливать давление до тех пор, "пока Украина и ее союзники в США и Европе не отступят".

Около девяти месяцев боевых действий лишь укрепили мнение многих представителей деловой и экономической элиты в том, что вторжение Путина было катастрофической ошибкой, обрекающей страну на изоляцию и слабость. Даже в правительстве многие тихо выступают против войны, но слишком напуганы, чтобы выражаться, отметили собеседники агентства.

Путин, по словам источников, сейчас становится все более изолированным. Его окружает небольшая группа поклонников жесткой линии. Собеседники агентства называют диктатора невосприимчивым к критическим мыслям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua