• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Кремлевские хакеры получили $90 млн в биткоинах после атаки на трубопровод в США, — СМИ

Хакеры из группировки DarkSide, связанной с российским руководством, получили от компании-оператора крупнейшего трубопровода США Colonial Pipeline в качестве выкупа $90 млн криптовалютой

Реклама на dsnews.ua

При этом, по данным NBC News, это лишь часть суммы, которую выплатили киберпреступникам, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Средства группа получила перед самороспуском. Большинство средств из общей суммы выкупа — $90 млн — были направлены на криптобиржи, где их можно конвертировать в деньги.

Ранее аналитическая компания Elliptic (Великобритания) сообщила, что идентифицировала биткоин-кошелек, который хакеры DarkSide использовали для сбора выкупных платежей из своих жертв. Выплаты выкупа DarkSide и ее аффилированные фирмы получили из 47 различных кошельков для криптовалюты.

В тот же день исследователи безопасности из компании Intel 471 заявили, что группировка DarkSide закрылось после потери доступа к собственным серверам, к тому времени ее кошельки с криптовалюта опустели.

Напомним, компания DarkSide стояла за атакой на американский трубопровод Colonial Pipeline 7 мая. Она проникла в сеть Colonial и получила почти 100 ГБ данных. Захватив данные, хакеры заблокировали данные на некоторых компьютерах и серверах, потребовав выкупа. В случае невыплаты хакеры пригрозили утечкой данных.

Тогда компания сообщила, что перекрыла трубопровод на дистанции почти 9 тысяч километров, чтобы сдержать кибератаки. 14 мая трубопровод возобновил работу.

15 мая стало известно, что хакерская группа DarkSide, атаковавшая американский трубопровод Colonial Pipeline, прекратила свою деятельность из-за отключения серверов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua