• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Кроты и гражданская война. Зачем Москва начала атаку на Макрона и Меркель

Лидеры Германии и Франции — Ангела Меркель и Эммануэль Макрон — синхронно столкнулись с серьезными внутриполитическими вызовами

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Франция и Европа, но в первую очередь все же Елисейский дворец, с головой окунулись в обсуждение необычного кульбита со стороны французских военных, заявивших об угрозе гражданской войны в стране.

Для начала немного предыстории. 21 апреля, т.е. в тот же день, когда президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию, группа из 20 отставных французских генералов публично припугнула президента Эммануэля Макрона гражданской войной в связи с исламизацией страны и нарастающей напряженности в обществе, а также намекнула на военный переворот.

Предостережение было оформлено в виде открытого письма, опубликованного по инициативе бывшего капитана жандармерии Жан-Пьера Фабр-Бернадака, которого считают близким к лидеру "Нацобъединения" Марин Ле Пен, в виде блога на сайте правого журнала Valeurs Actuelles, где, к слову, в свое время автором был такой известный антисемит и сторонник фашизма как Люсьен Лебате. Наряду с французской прессой письмо также очень широко разошлось по российским пропагандистским ресурсам.

Макрон, в свою очередь, на призывы отставных офицеров отреагировал косвенно — "ненароком" оказался в компании военного руководства на субботних мероприятиях по случаю Дня памяти и примирения, чтобы продемонстрировать единство и хорошие отношения с армией.

На следующий день, 9 мая, в том же журнале было опубликовано еще одно письмо. И снова его авторами стали французские военные. На этот раз якобы проходящие сейчас службу в Мали, Центральноафриканской Республике, Афганистане, и патрулировавшие улицы городов во Франции после терактов 2015 г.

Почему якобы? Потому, что по законам жанра это письмо было анонимным. Его авторы и подписанты не называют своих имен и званий, утверждая лишь, что они являются солдатами французской армии.

Суть второго письма ничем не отличается от первого: исламизация, религиозный экстремизм и слабая политика руководства страны могут спровоцировать гражданскую войну и вынудить их, т.е. военных, вмешаться.

Реклама на dsnews.ua

Другие высокопоставленные военные осудили призывы из обоих писем. Правда, осторожно — чтобы не подогревать раскол в армии.

Например, генерал Жером Пеллистранди, являющийся также главным редактором журнала Revue Défense Nationale, согласен, что в стране наблюдается рост насилия, но раскритиковал коллег за решение вмешаться в политику.

Аналогичную позицию заняли и представители макроновской партии "Республика, вперед!".

В то же время, известная взаимокорыстной дружбой с Кремлем лидер ультраправого "Национального объединения" (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен публично выступила на стороне как отставников, так и, якобы, действующих военных, назвав их "людьми, не являющимися пешками, которых отправили умирать в чужих войнах".

А вот еще один "друг Кремля", ультралевый Жан-Люк Меланшон занял противоположную позицию. Он раскритиковал солдат и назвал их "мятежниками" и "трусами", которых он, если станет президентом, выгонит из армии.

По его словам, письма свидетельствуют о мятеже в вооруженных силах.

Если учесть тот факт, что Макрон стал автором кампании против исламизации Франции, взбесив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главу Чечни Рамзана Кадырова, можно было бы, конечно, предположить, что за публикацией писем он же и стоит. С очевидной целью выиграть электоральные очки в предстоящих президентских выборах, актуализируя борьбу с религиозным экстремизмом и формируя образ внешнего врага, угрожающего всей стране.

Однако такая многоуровневая комбинация с тезисами о "гражданской войне" и "военном перевороте" — игра с огнем. Макрону, наоборот, перед выборами нужно сохранить некий баланс: как военно-политический, так и между борьбой с экстремистами и соблюдением прав человека. Очередное обострение, акции протеста, ему невыгодны.

Потому логично предположить, что за письмами военных стоят внешние игроки. Та же Россия. Второй возможный подозреваемый — Турция, где, кстати, еще не так давно тоже отставные офицеры писали открытое письмо с призывом не выходить из конвенции Монтре. Отставников в итоге обвинили в попытке подготовить военный переворот и задержали.

Однако Анкаре дестабилизация Франции сейчас невыгодна, потому как Эрдоган и турецкий дипломатический корпус приложили немало усилий для того, чтобы помириться с Парижем и Брюсселем и не допустить введения санкций в связи с незаконным бурением турками в Восточном Средиземноморье.

Остается Россия. На что указывает и интерес к письмам со стороны пропагандистов и участие в разгоне темы прокремлевских политиков — Ле Пен и Меланшона.

Они оказались по разные стороны баррикад, но задачу, как представляется, выполняют одну и ту же — усилить резонанс и способствовать дестабилизации обстановки во Франции, в первую очередь нанося ущерб лично Макрону.

Конечная цель — привести в кресло президента более лояльного к России кандидата (будь то Ле Пен или Меланшон, или еще кто).

Фактически же, Ле Пен уже вступила в избирательную кампанию. И приурочена она была к 60-й годовщине неудавшегося Путча генералов, которые выступали против намерений Шарля де Голля предоставить Алжиру независимость. Путч провалился.

И вот, спустя 60 лет, история повторяется. Декорации те же, другие лица. Среди них, по всей видимости, нашлось место бывшему начальнику штаба вооруженных сил Франции Пьеру Вилье (2014-2017 гг.), который подал в отставку после публичной перепалки с Макроном, решившим порезать военный бюджет.

Примечательно то, что его брат — Филипп — также близок к Марин Ле Пен. Объединяет же ее и Пьера Вилье не только это, но и идеология, поскольку оба настроены, мягко говоря, негативно к мусульманам. Сложно сказать, удастся ли французским ультраправым то, что не удалось генералам в 60-х, или будут они вообще заниматься организацией переворота, но их шансы помешать Макрону избраться на второй срок и рассорить его с военными довольно высоки.

В случае успеха заполучив друга-президента одной из ведущих стран ЕС с претензией на первое место после отставки Ангелы Меркель, Москва сможет более эффективно продавливать выгодную для себя повестку дня и добиваться ослабления санкций. К слову, число подписантов второго письма уже перевалило за четверть миллиона — число, невозможное без соответствующей раскрутки.

"Крот" у Меркель

Кампания с аналогичными целями сейчас проводится и в отношении лично Ангелы Меркель, а через нее — против правящей партии "Христианско—демократический союз", которая сейчас погрязла во внутренних разборках и драке за лидерство как в партии, так и в стране.

Как результат, нынешний глава ХДС Армин Лашет отстает в гонке за пост будущего канцлера ФРГ, а сама партия уступает резко набирающим популярность "Зеленым".

В этот непростой для партии Меркель период на специальном заседании комитета Европарламента по иностранному вмешательству, состоявшемся 10 мая, российский бизнесмен и основатель проекта "Досье" Михаил Ходорковский представляет конфиденциальный доклад о вмешательстве России в дела Европейского союза.

В ходе выступления бывший глава ЮКОСа, который как и его Центр "Досье", по данным украинской разведки, также аффилирован с российским ГРУ, перечисляет ряд политиков, действующих в интересах Кремля, в Германии, Греции, на Кипре, в Латвии, Литве, Польше, Франции и Чехии.

Кроме того, он называет российские структуры, участвующие в вербовке высокопоставленных европейцев. К примеру, аналитический центр "Диалог цивилизаций", основанный российским олигархом Владимиром Якуниным и зарегистрированный в Германии; а небезызвестный "повар Путина" — Евгений Пригожин — курирует работу Агентства интернет-исследований ("фабрику троллей") и ЧВК "Вагнер".

Основной же акцент был сделан именно на Германии и лично на Ангеле Меркель, поскольку, как заявил Ходорковский, пресловутый "Диалог цивилизаций" смог завербовать человека из ближайшего круга Ангелы Меркель. Его имя Ходорковский, естественно, не назвал, объяснив это нежеланием подвергать опасности своих информаторов и их семьи в России.

Но репутации Меркель, а значит и ее партии, был нанесен значительный ущерб. "Железная фрау" оказалась, получается, не такой уж железной, если Москве удалось подобраться к ней столь близко.

Информация, озвученная Ходорковским, на поверку одинаково и полезна для европейцев, и вредит им, в первую очередь действующему руководителю правительства Германии, занимавшей этот пост 16 лет; мировому лидеру, лучше других знающему, что из себя представляет и Путин, и его окружение.

Как и в случае с французской историей с письмами военных, заявление о "кроте" под боком у Меркель, скорее всего, приведет к еще большему падению рейтинга ее политсилы, а значит, у более прокремлевских сил (Социал-демократической партии, "Левых", "Альтернативы для Германии") появляется больше шансов увеличить свое присутствие в Бундестаге и оказывать влияние на политику Берлина, да и всей Европы. 

    Реклама на dsnews.ua