• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Лавров божится, что Россия не собирается "морозить" жителей ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Кремль не рассматривает поставки нефти и газа как элемент политического давления на страны Евросоюза и не собирается "морозить" их граждан

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лавров заявил в программе "Большая игра" на российском "Первом канале", передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Мы никогда, это принципиальная позиция независимо ни от чего, не будем использовать энергоносители, наши маршруты нефти и газа в Европе", — сказал он, когда его спросили, может ли Россия использовать поставки нефти и газа в Европу в качестве ответа на давление со стороны ЕС.

На уточняющий вопрос, возможны ли такие шаги со стороны Москвы в том случае, если Россию отключат от системы SWIFT, Лавров ответил, что "мы не будем этого делать".

"Это принципиальная позиция президента России Владимира Путина. Не будем становиться в ситуацию, когда нам придется заморозить граждан Евросоюза. Мы никогда не будем этого делать", — сказал Лавров.

Он добавил, что РФ — "не киевский режим, перекрывший канал, который поставлял воду в Крым, и радуется этому".

При этом Лавров пообещал, что на любые "злобные действия" в адрес России Москва будет отвечать, пусть и "не обязательно симметрично".

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства газопровода Nord Stream 2 в Германию.

Также сообщалось, что более 15 компаний самостоятельно покинули проект "Северный поток-2" из-за опасений попасть под американские санкции.

    Реклама на dsnews.ua