• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Лавров убеждает, что Россия не причастна к организации протестов в Казахстане

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обвинения России в том, что это именно она спровоцировала кризис в Казахстане чтобы взять его под контроль, являются "конспирологической теорией"

Сергей Лавров
Сергей Лавров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лавров заявил в интервью на "Первом канале", передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Есть много сейчас конспирологических теорий. Одна часть этих теоретиков говорит, что все это устроено Западом, чтобы ослабить наши позиции перед переговорами в Женеве и Брюсселе. Другие обвиняют нас в том, что мы это спровоцировали, чтобы ворваться в Казахстан и взять его под свой контроль. Это все от лукавого", — сказал он.

По словам Лаврова, казахстанские власти проводят полноценное расследование и огласят результаты. Ситуация, убеждает глава российского МИД, не имеет никакого отношения к Москве.

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

    Реклама на dsnews.ua