• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Лишняя хромосома как официальная политика РФ? Путин провел совещание по генетике россиян

Реклама на dsnews.ua
Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации в рамках реализации федеральной научно-технической программы на 2019-2027 годы

Об этом говорится в сообщении российского издания "Научная Россия", передает "ДС".

Правительство планирует создать центры геномных исследований мирового уровня, предусмотренные национальным проектом "Наука".

Центры геномных исследований мирового уровня осуществляют прорывные геномные исследования и разработку генетических технологий, включая технологии генетического редактирования, направленные на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости, а также обеспечивают продвижение российских генетических исследований в мировом научном сообществе, их интеграцию с мировой наукой и внедрение в практику.

Центры геномных исследований мирового уровня должны соответствовать следующим критериям: наличие опыта проведения геномных исследований и разработки генетических технологий; наличие опыта реализации образовательных, научных и (или) научно-технических программ с участием молодых исследователей и обучающихся в области генетических технологий; наличие при необходимости биоресурсных коллекций в области генетических технологий.

"Передовые медицинские технологии - это крайне важное, но не единственное направление программы генетических исследований. Вся индустрия строится вокруг жизни, здоровья, безопасности людей. В чем состоит наша главная цель? Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, улучшать состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое топливо. Речь идет о самых разных областях - от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в интересах наших граждан, формировать и наращивать наш собственный научный и технологических потенциал", - подчеркнул Владимир Путин.

Новость на своей странице в Facebook прокомментировал украинский политолог Алексей Голобуцкий:

"Путин сегодня провел совещание по генетики россиян. Кажется, вопрос "одной лишней хромосомы у русских" наконец-то становится на государственные рельсы и станет частью официальной политики Кремля".

    Реклама на dsnews.ua