• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Литовские пограничники заявили, что заставы до предела заполнены нелегальными мигрантами

В Литве достигнут предел возможностей по размещению мигрантов на пограничных заставах

Все пограничные заставы сейчас заполнены
Все пограничные заставы сейчас заполнены / pasienis.lt
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Службы охраны госграницы Рустамас Любаевас, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Все пограничные заставы сейчас заполнены, пришлось и в субботу, и в воскресенье решать вопрос размещения этих людей, видим, что пока возможности переместить нелегальных мигрантов из приграничных подразделений нет... Мы подошли к границе наших возможностей", — сказал он.

Любаевас добавил, что с полуночи до утра понедельника границу с Беларусью перешли еще 109 нелегальных мигрантов, а в воскресенье их было рекордное количество — 289.

На пограничных заставах временно размещены почти 2 000 нелегальных мигрантов, прибывших из Беларуси.

В прошлый четверг 380 человек разместили на полигоне в Руднинкай, в целом там планируется разместить 800.

Границу Литвы с территорией Беларуси в этом году уже пересекли почти 4 000 нелегальных мигрантов — в несколько раз больше, чем за весь 2020 год.

Как писала "ДС", в середине июля Литва обратилась к ООН из-за увеличения потока нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.

Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил внесение изменений в миграционное законодательство и объявил увеличение потока нелегалов "гибридной агрессией".

Позже официальный Вильнюс обратился к Киеву с просьбой о помощи из-за критической ситуации на границе. 28 июля Кабинет министров Украины принял решение отправить в Литву технические средства для обустройства границы — колючую проволоку. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, это поможет Литве справиться с миграционным кризисом, спровоцированным самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua