• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Литва хочет, чтобы "колючую проволоку и стены" на границе с Беларусью финансировал ЕС

Литва намерена добиваться, чтобы в финансировании строительства забора на границе с Беларусью принимал участие Европейский Союз

Литва хочет, чтобы "колючая проволока и стены" на границе с Беларусью финансировал ЕС;
Литва хочет, чтобы "колючая проволока и стены" на границе с Беларусью финансировал ЕС;
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен на прошлой неделе заявила лидерам европейских стран, что Брюссель не будет выделять деньги на строительство заграждений против мигрантов вдоль границ блока, в том числе и на границе с Беларусью.

Она отметила, что придерживается установившейся установки о том, что "колючая проволока и стены" на границе не будут финансироваться.

В то же время глава Еврокомиссии признала, что рост числа мигрантов на восточных границах стран ЕС является гибридной атакой , которую осуществляет правительство Беларуси.

Ранее Канцлер Германии Ангела Меркель также обвинила самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко в "гибридных атаках".

Билотайте сказала, что с Брюсселем "есть соглашение" об изменениях в миграционной политике, однако необходимо добиваться и финансирования строительства забора.

"Конечно, мы услышали позицию, что есть сомнения относительно физического барьера, но следует отметить, что Литва приняла решение и уже строит физический барьер. Думаю, что мы и дальше будем последовательно работать над тем, чтобы забор был закреплен как одно из таких важных средств, и будем добиваться его финансирования", — добавила она.

Напомним, нижняя палата польского парламента во время голосования 14 октября поддержала инициативу правительства по строительству на внешней границе Польши с ЕС (линия границы с Россией, Беларусью и Украиной) хорошо оборудованного заграждения.

Как писала "ДС", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что построение забора на границе с Беларусью поможет избежать "миграционного шантажа" со стороны Минска и Москвы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua