• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Литва признала стену на границе с Беларусью проектом государственной важности

Сейм Литвы принял решение, которым признал проектом государственной важности строительство заграждения на границе с Беларусью, которое призвано остановить поток нелегалов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Данный статус проекта предусматривает возможность применения исключений при проведении госзакупок, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Парламент во вторник 80 голосами "за", при двух голосах "против" и двух воздержавшихся принял специальный инициированный правительством закон об оборудовании физического барьера у внешней границы Европейского союза с Беларусью.

Представляя его, министр внутренних дел Агне Билотайте сказала, что отсутствие в течение 30 лет прочной, надежной границы с управляемой диктатором Беларусью непонятно. "Нужно оборудовать прочную, надежную границу с Беларусью, и сделать это как можно скорее", — подчеркнула она.

По ее словам, принятый закон позволит сократить сроки строительства заграждения на границе наполовину. Чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, планируется возвести двойное заграждение — из колючей проволоки типа концертина и еще проволочный забор.

По подсчетам Службы охраны государственной границы Литвы, оборудование заграждения на границе обойдется примерно в 152 млн евро.

Как писала "ДС", в середине июля Литва обратилась к ООН из-за увеличения потока нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.

Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил внесение изменений в миграционное законодательство и объявил увеличение потока нелегалов "гибридной агрессией".

Позже официальный Вильнюс обратился к Киеву с просьбой о помощи из-за критической ситуации на границе. 28 июля Кабинет министров Украины принял решение отправить в Литву технические средства для обустройства границы — колючую проволоку. Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, это поможет Литве справиться с миграционным кризисом, спровоцированным самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В начале августа Литва начала возвращать нелегальных мигрантов в Беларусь.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua