• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Литва ввела режим ЧП на границе с Беларусью

Сейм Литвы поддержал предложение правительства о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за усиления "шантажа мигрантами"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении литовского вещателя LRT, передает "ДС".

Чрезвычайное положение начнет действовать с 10 ноября и введено на один месяц.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен перед голосованием выразила уверенность, что парламент поддержит такой шаг.

"Сейм и правительство уже приняли меры для реагирования на эту чрезвычайную ситуацию, но их сейчас уже недостаточно. Из-за усиления гибридной атаки белорусского режима против Польши, ее организованный и массовый характер, сейчас такой шаг необходим", — заявила она.

Утром Кабмин согласился с необходимостью введения чрезвычайного положения в приграничных с Белоруссией районах. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поддерживает такое решение и призвал депутатов проголосовать за него. Он также отметил, что этот шаг минимально повлияет на права и свободы литовцев, проживающих в приграничной зоне.

Еще с конца июля, с первым обострением миграционного шантажа, в Литве была объявлена ​​экстремальная ситуация государственного масштаба.

Напомним, утром 8 ноября у пограничного перехода Брузги-Кузница М6 Гродно была замечена колонна мигрантов, которая двигалась в сторону границы с Польшей. Ее сопровождали вооруженные сотрудники пограничного комитета Беларуси.

В Министерстве обороны Польши объявили боевую готовность на границе с Беларусью. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

В МВД Беларуси заявили, что мигранты, штурмовавшие границу с Польшей, не нарушали законодательство.

Президент Польши Анджей Дуда считает, что беженцев, пытавшихся порваться через границу с ЕС, контролируют белорусские спецслужбы.

Во вторник, 9 ноября, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил "особую обеспокоенность" из-за стягивания на границу регулярных войск Польши в связи с миграционным кризисом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua