• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Лукашенко грозится закрыть Беларусь для транзита в ответ на новые санкции ЕС

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко грозится закрыть территорию страны для транзита в ответ на новые санкции Запада

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об он заявил сегодня, 6 июля, на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении Беларуси, передает "ДС" со ссылкой на госиздание "Беларусь сегодня".

В частности, Лукашенко сказал о возможном закрытии транзита в контексте упреков относительно невыполнения положений Соглашения о реадмиссии (принятие назад граждан третьих стран и лиц без гражданства, незаконно прибывших на территорию одной из договаривающихся сторон).

"Они (страны Запада — ред.) хотят превратить Беларусь в "отстойник": туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в "концлагеря"… Ребята, этого не будет. После той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Еще раз говорю: люди бегут от войны. Мы знаем, что такое горе и что такое война. Бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же им льготы ввел соответствующие – для тех, кто туда прибывает… Поэтому вы, пожалуйста, с ними разбирайтесь сами и не требуйте от нас излишек. А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций – то будете объезжать по Северному полюсу и через Средиземное море. Пока еще в условиях пандемии мы себя ведем по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее", — пояснил самопровозглашенный лидер.

Напомним, ранее ЕС ввел санкции против Беларуси. Среди них фигурируют ограничения на доступ к европейским финансовым рынкам, а также на экспорт товаров белорусской промышленности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua