• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лукашенко начал мстить бывшим силовикам, которые поддержали акции протеста

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств лишены воинских и специальных званий

Реклама на dsnews.ua

Указ №174 был подписан 4 мая, кого именно лишили званий, пока неизвестно, сообщает "ДС".

В отношении целого ряда военнослужащих и силовиков возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе "за организацию актов терроризма", пишет TUT.BY.

"В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывающие к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес. Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и работника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от выполнения служебных обязанностей. Относительно ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма. Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и работника силового ведомства", — говорится в заявлении пресс-службы Лукашенко.

Отмечается также, что вопрос о лишении определенных лиц воинских и специальных званий инициировали руководители силовых ведомств "с учетом характера и степени тяжести совершенных противоправных действий".

Напомним, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификаций результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов и оппозиции жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира. Белорусская оппозиция планирует организовать 9 мая новые массовые протесты против режима Лукашенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua