• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Обиженный на санкции Лукашенко обещает европейским компаниям в Беларуси "проблемы"

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства представить ему данные о крупных европейских компаниях, которые работают в стране, и анонсировал ответные меры в отношении этих компаний, если ЕС введет против санкции против республики

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Он заявил это на встрече с премьер-министром Романом Головченко, фрагмент видеозаписи встречи опубликовал телеграм-канал "Пул Первого", передает "ДС".

"Если европейцы хотя проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить — время покажет. Дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу, — заявил Лукашенко. — Главное — без ответа ничего не должно оставаться. Я всегда задаю вопрос, кому это выгодно и зачем (вводить санкции в отношении Беларуси — "ДС"). Мы защищаем свою страну, мы хотим жить в своей стране. Нас что за это — санкциями по голове? Поэтому надо отвечать".

"Мы уже начали принимать такие решения", — отметил Головченко.

После этой встречи премьер сказал журналистам, что в вопросе дальнейших ответных действий Минск будет действовать "по обстановке".

"(Самопровозглашенным — "ДС") главой государства принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим указом. Дальше будем действовать по обстановке", — сказал Головченко.

При этом премьер-министр рассчитывает, что западные страны прекратят санкционное давление на Беларусь и что "в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл", говорится в сообщении Telegram-канала.

Ранее сообщалось, что в конце апреля правительство Беларуси ввело санкции и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

Напомним, Евросоюз 25 февраля принял решение о продлении санкций против Беларуси еще на год — до 28 февраля 2022 года.

25 марта Литва, Латвия и Эстония расширили санкционный список против представителей режима Лукашенко, добавив в него еще 118 белорусских чиновников.

30 марта Лукашенко подписал указ о возможных запретах на ввоз в Белоруссию товаров из стран, применивших санкции в отношении белорусских компаний или граждан.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает санкции против режима Александра Лукашенко недостаточными и "смехотворными".

    Реклама на dsnews.ua