• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Лукашенко пригрозил участникам забастовок в Беларуси приходом немцев и американцев

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал задуматься о негативных экономических последствиях Общенациональной забастовки, в которой принимают участие многие государственные предприятия

Александр Лукашенко на совещании 14 августа
Александр Лукашенко на совещании 14 августа
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее заявление он сделал на совещании по работе строительной сферы, передает "ДС".

"В случае с "Беларуськалием", если остановить это нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам в России и Канаде. Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить", — цитирует слова Лукашенко госагентство БелТА.

Аналогичная ситуация и в отношении работы машиностроительных предприятий, таких как МТЗ, МАЗ и другие. "Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся", — отметил Лукашенко.

На всей территории Беларуси четвертый день подряд проходят забастовки на крупных геспредприятиях и организациях.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua