• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Лукашенко пригрозил ЕС перекрыть газ по "Ямалу-Европе" в случае закрытия границ с Беларусью

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть поставки газа по транснациональному магистральному экспортному газопроводу Ямал-Европа

Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко заявил в комментарии изданию "БЕЛТА", передает "ДС".

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем", — ответил Лукашенко на возможное закрытие границы Польшей.

Через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа. По мнению Лукашенко, в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", — пригрозил самопровозглашенный президент Беларуси.

Как писала "ДС", Государственный департамент США считает, что действия России в энергетической отрасли не пересекли ту линию, когда можно говорить, что Москва использует газ как оружие.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua