• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Лукашенко утратил легитимность, — МИД Польши

Реклама на dsnews.ua

Действующая белорусская власть во главе с де-факто президентом Александром Лукашенко потеряла легитимность

Об этом заявил новый министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, передает "ДС".

"Мы не можем считать президента Александра Лукашенко как такового, который имеет легитимность от демократического общества. Это совсем другой субъект (политики). Поэтому наша политика адресована белорусскому обществу", — цитирует слова Рау "Польское радио".

Напомним, 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700. По состоянию на 17 августа речь шла о как минимум семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси". 15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Она призвана обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти в стране.

По состоянию на начало сентября в Беларуси продолжились забастовки на государственных предприятиях, во многих городах страны проходят митинги и мирные акции протеста. Во время многотысячного марша 13 сентября в Минске силовики снова начали жестко задерживать протестующих, используя спецсредства.

    Реклама на dsnews.ua