• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Лукашенко значительно расширил круг силовиков для борьбы с протестами

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по защите суверенитета и конституционного строя", которым уточнил нормы чрезвычайного положения

Реклама на dsnews.ua

Об этом 15 июля сообщила пресс-служба Лукашенко, передает "ДС".

Таким образом, в закон "О чрезвычайном положении" вносятся поправки. Согласно Конституции и этому закону, основанием для введения чрезвычайного положения в Беларуси (кроме стихийных бедствий и катастроф) является наличие массовых беспорядков.

Вместе с тем ранее не было определено, что именно считается беспорядками. Поэтому в подписанном законе конкретизируется, что к беспорядкам относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

Новым законом также уточняется перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений, применяемых при введении чрезвычайного положения. В частности, перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений дополняется приостановлением выпуска и распространения продукции СМИ.

Кроме того, Лукашенко своим законом расширил круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения, за счет включения в число военизированных организаций МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и Департамента финансовых расследований.

Также отмечается, что Вооруженные силы Беларуси наделяются дополнительными заданиями. В частности, это борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечения массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и объектов, охраняемых.

Как писала "ДС", Генеральная прокуратура Украины детально изучит сотрудничество самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко с террористами т.н. "ЛНР".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua