• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

МАГАТЭ бьет тревогу: беспилотник снова атаковал Запорожскую АЭС

Беспилотный аппарат атаковал учебный центр на Запорожской атомной электростанции, которая находится под контролем российских оккупантов

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, передает "ДС" со ссылкой на МАГАТЭ.

По данным представителей миссии Агентства, взрыв на ЗАЭС прогремел в 10:35 по киевскому времени. Беспилотник был "нейтрализован", разрушений и пострадавших нет.

В МАГАТЭ отметили, что это не первая атака дронов на Запорожскую АЭС за последние несколько недель.

"Кто бы ни стоял за этими инцидентами, они, похоже, игнорируют неоднократные призывы международного сообщества к максимальному военному воздержанию, чтобы предотвратить вполне реальную угрозу серьезной ядерной аварии, которая может иметь значительные последствия для здоровья и окружающей среды и не принесет пользы абсолютно никому. Пока удары беспилотников не поставили под угрозу ядерную безопасность на месте. Но, как я сказал Совету Безопасности Организации Объединенных Наций несколько дней назад, эти безрассудные атаки должны быть немедленно прекращены", — подчеркнул Гросси.

Как писала "ДС", 7 апреля в результате взрыва произошло три прямых попадания в оболочку главного реактора Запорожской атомной электростанции.

Рафаэль Гросси заявил, что удары беспилотников по ЗАЭС ставят под угрозу ядерную безопасность, но пока нет никаких признаков повреждения критически важных систем.

9 апреля беспилотники атаковали учебный центр Запорожской атомной электростанции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua